Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

79-летний папа из Закарпатья: Детей придется забирать из школы – пенсии не хватает даже на еду

Янош Иванцо с недавних пор воспитывает двух малолетних дочерей и сына один. Обеспечивать их сложно, а отопительный сезон и вовсе выбьет из колеи.

Стал отцом уже на пенсии

12 сентября в семье Иванцо из городка Виноградов в Закарпатье отмечают сразу две даты. Свой седьмой день рождения отпразднует маленькая Марианна, а 79-й – ее отец Янош. Местные также зовут его Иваном – на украинский манер.  

Девочка родилась, когда папе стукнуло 72 года. До ее рождения мужчина успел дважды испытать радость отцовства – первенец, дочка Иванна, родилась, когда ему исполнилось 67 лет. Еще через два года появился сын – Илья. Так вышло, что в молодости судьба не порадовала мужчину наследниками – первый брак длиной почти в полвека был бездетным. Оказалось,  об этом Яноша Иванцо предупреждала цыганка.

– Когда-то гадалка схватила меня за руку, заглянула в глаза и сказала: “В молодости детей не дождешься. А в старости станешь многодетным отцом”, – начинает разговор с “КП” в Украине” Янош Иванцо.

Поверил или нет в пророчество цыганки – мужчина не говорит. Но с первой женой прожил, так и не увидев наследников. Проводил супругу в последний путь – женщина долго болела, умерла…

– Два года жил один, а затем встретил женщину, ставшую моей второй супругой – Марину. Она и подарила мне троих детей, – рассказывает Янош.

Делится, о детях всегда мечтал, о том, успеет ли воспитать, думать не хотел. Да и жена еще молодая – ей 48 лет. Но в жизни не всегда происходит то, на что надеешься.

Первенец появился у Яноша Иванцо, когда ему было далеко за 60. Фото: Соцсети

2700 пенсии – на трех детей  

Сегодня Янош Иванцо остался один с тремя малыми детьми на руках. Старшей – 12, среднему сыну – 10, младшей – 7 лет. Жену, говорит, выставил за дверь – якобы та стала заглядывать в рюмку.

Теперь все – на его плечах. Собрать детей в школу, оплатить коммуналку, питание в школьной столовой и дома – вот и все, на что хватает его небольшой пенсии 2700 гривен.

– Только сборы в школу, тетрадки и обложки, ручки и прочее обошлись мне более чем в четыре тысячи гривен, – сетует 79-летний папа школьников. – Каждый месяц за столовую надо платить почти 600 гривен – это за двоих младших, которые остаются на продленке. Старшая уже в шестом классе, после обеда идет домой. А еще – на булочки каждый день по 30 гривен. И что мне остается?

Янош сам отвечает на свой вопрос – не остается ничего, а с наступлением отопительного сезона будет еще хуже.

– За отопление я плачу 1500-1600 гривен – за двухкомнатную хрущевку, – продолжает пенсионер. – Коммуналку оплачиваю в размере 50%. Еще минус 600 гривен за столовку. Вот и считайте – остаются копейки! Не сходится никак, и взять неоткуда.

Трех детей поднимать на пенсию в 2700 гривен очень тяжело – едва хватает на еду. Фото: Соцсети

Раньше с пенсии откладывал

Еще лет восемь-десять назад семья, говорит пожилой папа, ни в чем не нуждалась – “было все”. Теперь же ситуация переменилась.

– Тогда я с каждой пенсии мог откладывать по 100 долларов, на которые до сих пор живем. Всегда менял, когда не хватало. Теперь осталось всего 200 – и что дальше прикажете делать? – говорит Янош Иванцо. – Ходили оформлять помощь, оказалось, никакой помощи мы получать по закону не можем, так как у жены есть квартира – ей сын от первого брака подарил. Там голые стены, но, тем не менее, из-за нее нам не дали ничего. Хотя до прожиточного минимума (около 2200 гривен на человека. – Авт.) нам не хватает.

Ранее также жили на зарплату супруги Марины – она работала швеей, была на хорошем счету. Но в последний день августа ее рассчитали. Незадолго до этого супруги разъехались – теперь Марина живет у сына, а 79-летний Янош воспитывает детей один.

– Начала выпивать после того, как нам отказали в помощи. А мне такие не нужны, – горячится мужчина. 

Его жена, Марина, надеется: “ссоры – временные”. Мол, благоверный образумится и пустит обратно – все же трое детей.

– Я рожать в таком возрасте уже не планировала, но Янош уговорил, – отмечает “КП” в Украине” Марина Иванцо. – У него же не было детей. А трое – уже так получилось. Решили – даст бог ребенка, даст и на ребенка. 

А с работы действительно рассчиталась – теперь в поисках.

– Работы много, а денег мало. Да и зрение упало, – отмечает женщина.

Суп из куриных костей

Янош Иванцо искал и другие варианты получать  какую-то прибавку к пенсии, чтобы хоть изредка детей конфеткой баловать.

– Хотел развестись, может, тогда бы смог что-то получать на детей, но жена убедила, что в моем возрасте мне одному детей никто не доверит – забрать могут, – грустит Янош Иванцо.

Мужчина – шахтер, проработал 35 лет, из них  20 – в Краснодоне Луганской области. Как все шахтеры, раньше вышел на пенсию – в 50 лет.

– Пенсию мою уменьшили, а цены, коммуналка пошли вверх – теперь проживаю все. Знаете, что я сегодня детям на обед варю? Купил куриные кости по 19 гривен – взял сразу два килограмма, варю суп. Скоро со школы придут.

Янош Иванцо с ужасом ждет зимы – когда счета за коммуналку увеличатся в разы, денег, по его словам, не останется даже на питание детей в школе.

– Придется забирать их документы из школы, – разводит руками мужчина. – Поймите меня, ну, если неоткуда взять, что делать? Я стараюсь быть хорошим отцом для детей, но если не будет возможности платить, то придется им сидеть дома.

Вещами, мебелью и прочим семье помогают соседи.

С женой Янош Иванцо расстался в этом году. 

Пророчество цыганки

О том, что завел детей в столь позднем возрасте, мужчина не жалеет – всегда мечтал иметь наследников.

– Я всегда все покупал и за все платил, но теперь все подорожало, еще и надо покупать маски и антисептики, – отмечает пенсионер. – С нас лишнего не берут, но и на необходимое уже нет. Я никогда не жаловался и ничего не просил – пока имел отложенные средства.  

Какой праздник ждет эту семью 12 сентября, когда младшей Марианне исполнится 7, а папе стукнет 79? Двойной день рождения явно пройдет без торта и подарков.

Еще пару лет назад этот папа считал себя самым счастливым в мире и желал, “чтоб все были такими счастливыми”, как он. Сегодня  его жизнь поменялась на 180 градусов. А еще Янош все чаще вспоминает слова все той же цыганки, которая, кроме многодетного отцовства на склоне лет, предсказала ему жизнь до 81 года.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Олег Леонтьев, адвокат

– Если соцслужбы уже отказывали, не стоит “складывать лапки” – нужно обратиться к юристу, чтобы он оценил, законно или незаконно отказали. Если незаконно – юрист поможет составить заявление в Административный суд о признании действий чиновников незаконными, после чего их обязуют выполнить все, что они должны.

Крайний случай – оформить детей в интернат. В стране есть сеть интернатов, где дети находятся на полном соцобеспечении, имея родителей, которые не лишены прав, но не имеют возможности обеспечить детей.  

Если супруги разведутся, детей могут забрать только в том случае, если отца лишат родительских прав – только по решению суда. Такое решение суд может вынести, если родитель алкоголик, наркоман, равнодушно к детям относится и тому подобное. Это все прописано в Семейном кодексе. Возраст родителей не важен.

В социальные службы, службу по делам детей нужно обращаться однозначно, потому что дети пожилых родителей – всегда в зоне риска. 

В любом случае это не конец – и выход есть, причем неплохой.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Черных, эксперт по вопросам образования

– Отцу можно посоветовать написать обращение в Министерство образования – нужны основания для того, чтобы разобраться, действительно ли такой факт есть, чтобы потом принимать решение. А чтобы это ускорить, я бы посоветовал позвонить или написать Шкарлету (Сергей Шкарлет – врио министра образования и науки. – Авт.) о такой проблеме, чтобы он дал поручение разобраться, как такое может быть.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...