Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хватит! Хватит убивать и калечить беларусов

Я смотрю, как метелят студентов на улицах городов Беларуси, и понимаю: вот он – фашизм. Вот они – каратели. Не в истории, не в книжках, рядом

В минуты душевного напряжения никогда не знаешь, в какой момент прорвет. Я хорошо почувствовала это, когда ездила в лагерь Освенцим – один из крупнейших нацистских концлагерей, существовавший с конца мая 1940-го до января 1945 года у города Освенцима. Ты идешь по баракам, по залам, смотришь, читаешь, опять смотришь. Видишь горы женских волос, костыли и деревянные ноги калек, видишь, зубные щетки, детские игрушки. И держишься, держишься, держишься. 

Тебя почти сбивает с ног запах валерьянки, ты осторожно обходишь испанских студентов, рыдающих на ступеньках одного из бараков

И вдруг, вдруг в одном из залов ты видишь клочок бумаги, на котором список найденных при освобождении лагеря вещей. И в них – точная цифра мясорубок. И ты понимаешь, что все эти люди, чьи волосы и ноги ты только что видела, все они ехали в лагерь – ЖИТЬ. 

Не умирать, но жить. Крутить мясо, жарить котлеты… И накрывает. С головой. И ноги ватные. И ком в горле такой, что, кажется, задохнешься… 

Сегодня такой день… В общем и целом все как всегда: суды, задержания, протесты, где-то маячит призрак России, и кто-то на улице называет нас фашистами. Читайте такжеСвязанные одним Путиным: на дворе XXI век, а мы все еще живем в мире, где правят диктаторы

Но я смотрю, как метелят студентов в фойе Минского государственного лингвистического университета, и понимаю, что на сегодня бобик сдох. Что вот он – фашизм. Вот они – каратели. Не в истории, не в книжках, рядом.  

И крики девушек “Что вы делаете? Отпустите”, и крики ребят “Помогите!” – все сливается в один вой.  

Как с этим жить? Как это все принять? Как им помочь?  

И рядом с этим суды над журналистами: люди в балаклавах, мерзкие до тошноты судьи, которые потакают расправе за профессию… 

И эта директор школы, которая благодарит милицию…  

И подросток, которому в горло пихали дубинку, и которого сейчас допрашивают и винят в уголовном преступлении…  

Во мне все меньше любви. Конкретно сейчас ее вообще нет во мне. Только злость, только желание заорать на всю улицу: Хватит, хватит, убивать и калечить беларусов!

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...