Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые во всем мире предполагают, что есть еще один способ инфицирования коронавирусом

Исследования ученых определили, что новый коронавирус может передаваться через дыхание и жить в воздухе.

Об этом 3 апреля пишет немецкий журнал Focus со ссылкой на опубликованные исследования в The New England Journal of Medicine.

Согласно данным исследования, вирус может попадать в воздух в “аэрозольных капельках” диаметром менее чем пять микрометров, которые человек выпускает при выдохе. Эти капельки способны задерживаться в воздухе до трех часов. Все это время вирусы, содержащиеся в них, остаются заразными, говорится в статье.

Врачи пока склонялись к мысли, что вирус SARS-CoV-2 передается в основном капельным путем.

Считалось, что вирус размещается в крупных каплях. Это означает, что им можно заразиться от больного, который чихает или кашляет, или прикоснувшись к поверхности, на которую попали капельки при выдохе носителя вируса.

Национальная академия наук США (НАН) тоже предупреждает о возможности передачи коронавірусної инфекции этим путем.

“Исследования подтверждают возможность того, что Sars-CoV-2 может распространяться непосредственно через біоаерозолі, которые возникают, когда инфицированные люди выдыхают”, — пишет инфекционист NAS Харви Файнберг.

Таким образом есть вероятность того, что вирус может передаваться, например, во время разговоров между людьми.

Напомним, вспышка нового коронавирус начался с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни с Китая – COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает – пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...