Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спасались как могли, выносили, что под руку попалось(фото,видео)

Как жители села Горобьевка, которое сгорело из-за лесного пожара, приходят в себя и как им помогут встать на ноги.

Такого масштабного пожара, как в Дворечанском районе Харьковской области, давно не помнят. Массовые возгорания в экосистемах периодически возникают и весной, и осенью, но так, чтобы огонь стер с лица земли целое село и охватил сотни га леса – такого в регионе еще не было. Без крова над головой остались 22 семьи, а убытки, которые принес большой огонь, еще только предстоит подсчитать.

Приличная свалка у леса

Уничтоженное огнем село Горобьевка от Харькова находится в 150 км, живут в селе до 100 человек. Места, у которых раскинулся сгоревший населенный пункт, живописные, но, как показал опыт 2 сентября, потенциально опасные – вокруг огромный лесной массив. Откуда пришел огонь, местные сказать однозначно не могут, предполагают, что беда в их дома шла со стороны местной свалки – там уже несколько дней тлел мусор.

– Вчера был очень сильный ветер, жара стоит страшная – или само загорелось, или кто-то подпалил, там кучу мусора приличную у леса набросали, а дальше ветер и вот получили, – вздыхают. – Но, скорее всего, точек возгорания было несколько.

О наивысшем классе пожароопасности в Харьковской области предупреждали и пожарные, и синоптики – с 31 августа в регионе установилась аномальная жара, столбики термометров показывают +34 и выше, несколько дней подряд дует сильный и горячий ветер. Спасатели говорят, именно из-за ветра пожар, который изначально был на 80 га, за очень короткое время распространился на 500 га.

– В 15 часов (пожар начался после полудня. – Авт.) были очень сильные порывы ветра, больше 15 метров в секунду. Села находятся в лесном массиве, вокруг них не были созданы минерализованные полосы, – объяснили в ГСЧС.

Жители Горобьевки говорят: огонь шел настолько стремительно, что многие не успели опомниться, как их хозяйства начинали гореть.  Кто мог – заскакивал в дом за документами, другие открывали сараи, чтобы животные спаслись, но вынести все ценное, что нажито за годы тихой лесной жизни, не получилось.

Окрестные села целый день задыхались от дыма. Фото: Фейсбук

Машину спасли, в ней и ночевали

Днем в сгоревшую Горобьевку высадился десант из чиновников – приехали контролировать ход ликвидации ЧП и общаться с местными. При виде министров и услышав от них слова поддержки, одна из местных женщин не сдерживается и начинает рыдать, показывая на свой разрушенный дом, мол, чем тут теперь поможешь?

– За 10 минут вспыхнул весь двор, успели только выгнать машину из гаража и вынести документы, – плачет Татьяна.

Ее двор находится рядом с лесом, и это было первое хозяйство на пути стихии. Все сараи сгорели, пострадал сад, в доме упала крыша, женщина уверена, что ремонту ее имущество  не подлежит. Татьяна живет вдвоем с мужем, у которого уже не осталось сил что-то рассказывать. Эту ночь семья провела в машине, которую успели спасти.

– Спасались как могли, бежали, хватали документы, выносили, что под руку попалось. Соседи не помогали – все горело у всех, каждый пробовал спасать свое добро, – вздыхает. – За эту ночь раза четыре тушили хату. Одна сторона загорится, приедут, потушат. Ветер подует – опять.

В Горобьевке все люди простые, как и любые сельские жители. У каждого свое хозяйство, огород, сад, выращивали птицу или скот, готовили запасы на зиму: для скота зерно, для себя – овощи, а также дрова, чтобы отапливать дом зимой. Все сгорело.

– Спасатели приехали, тушат, говорят, собирайте кур, да разве их словишь? Ночью, когда они уже ничего не видели, собрали, которых нашли, в ящик, но около 30 сгорело – были в сарае. Там и бойлеры, и квочка с цыплятами, – всхлипывает погорелица. – Спасибо пожарным, мы бы сами не справились.

ГСЧС тушила огонь, но спасти село не успела – стихия была быстрее. Фото: ГСЧС в Харьковской области

Суммы компенсаций будут разными

3 сентября в Горобьевке огня уже нет, люди разбирают завалы, пытаясь отыскать хоть что-то уцелевшее.

– Все сгорело – телевизоры, вещи. Погорели куры, скот. Случилось это все в считаные минуты. Мы даже не успели ничего вынести из дома, кроме документов. У меня три коровы, три свиньи, – рассказала журналистам Наталья.

– Кролики, куры – все сгорели. Вот, в коробке лежат мертвые утята. К счастью, наша собака, Босс, не была привязана, успела выбежать, – говорит Владимир.

В Горобьевке огонь уничтожил 22 дома, 33 человека пришлось эвакуировать, большинство отправились к родственникам и друзьям. К счастью, обошлось без человеческих жертв – как сообщили в Службе экстренной помощи, два человека обращались к медикам, но это были не критические случаи.

Власти обещают погорельцам материальную помощь. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, тот, кто в огне лишился и дома, и хозяйства, получат компенсацию до 300 тысяч гривен, те же, чье имущество не так пострадало, меньше, суммы будет устанавливать экспертиза.

По данным ГСЧС Украины, масштабный пожар все еще тушат, но угрозы для населенных пунктов нет.

Помогают всем миром

Не только надышаться дымом от пожара, но и понервничать пришлось жителям соседних сел, ведь огонь подбирался и к ним. Ольга из села Таволжанка половину ночи провела на ногах: от Горобьевки к ним всего 5 км, боялась, что огонь дойдет до ее дома.

– Вертолетом и пожарными машинами тушат пожар. Уже нет вчерашнего ужаса. Собираем продукты в местной столовой, одежду, обувь, средства гигиены. Собираем все в Таволжанском сельсовете, – рассказывает Ольга. – Очень переживаем, так как мы живем метров 200 до леса.  

В одном из сел помог не допустить огня местный житель Сергей Тесленко – на своем тракторе начал вспахивать землю у жилых дворов, чтобы огонь не перекинулся, если подойдет вплотную к домам. В соцсетях Сергея уже назвали местным героем, а Арсен Аваков наградил тракториста медалью.

Пока погорельцы приходят в себя, Харьков и область объединились, чтобы помочь людям в беде. По социальным сетям волонтеры бросили клич: собирают одежду, посуду, постельное белье, еду и воду, чтобы поддержать людей. По данным волонтеров, в селе живут дети 2, 12-14 лет, одежды на них и взрослых уже много, теперь дело за предметами быта, средствами гигиены и продуктами.

Если бы не сумасшедший ветер, масштабы трагедии были не такими катастрофическими. Фото: Фейсбук

КСТАТИ

В Чугуевско-Бабчанском лесничестве подсчитывают убытки

2 сентября в Харьковской области произошло два крупных пожара с разницей чуть больше    получаса: в Дворечанском районе о пожаре сообщили в 12.54, а в Чугуевском районе – в 12.13. Возле села Башкировка под Чугуевом также был пожар в лесном массиве, его удалось локализировать, когда площадь поражения была 30 га. Помогали пожарным жители Чугуева и Харькова – на своих машинах ехали к пожарищу и подручными средствами практически до утра гасили очаги тления. Гарь от пожара чувствовалась во всех районах Харькова до утра 3 сентября.

Сейчас в лесничестве подсчитывают убытки от пожара. По предварительным данным, ориентировочные убытки – 53,2 млн гривен, практически 50 из них – ущерб от поврежденного леса.

ОФИЦИАЛЬНО

В полиции лесные пожары и в Чугуевском, и в Дворечанском районе расследуют как умышленные. В ведомстве открыли уголовные производства по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий