Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Советники Зеленского и Путина провели переговоры по Донбассу: все подробности

Вечером в пятницу, 11 сентября, в столице Германии Берлине завершились переговоры по Донбассу советников лидеров стран “нормандской четверки”.

Встреча длилась более семи часов и о ее результатах Офис президента Украины сообщил ближе к ночи, почти через два часа после завершения. А российская сторона отчиталась перед своими журналистами о ключевых моментах переговоров буквально сразу же.

Состав делегации Украины: глава ОП Андрей Ермак, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, член украинской делегации в ТКГ Андрей Костин, а также представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Службы безопасности.

О чем рассказал Офис президента Украины

  1. Продление режима тишины на Донбассе
  2. Обмен и доступ к пленным
  3. Новые раунды переговоров советников президентов

Участники встречи подробно обсудили процесс выполнения договоренностей, достигнутых лидерами государств “нормандской четверки” по результатам саммита в Париже в декабре 2019 года, и подробности переговоров в минской Трехсторонний контактной группе.

Офис президента заявил, что стороны поддержали призыв Украины о необходимости принятия исчерпывающих мер по продлению устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня. Как сообщается на сайте ОП, делегация Украины “в очередной раз показала огромное стремление украинского народа к установлению мира”.

По словам Ермака, Украина сделает все, чтобы сохранить перемирие и не дать сорвать его: “Мы, как никто, заинтересованы, чтобы больше не погибали украинские военнослужащие и мирные граждане, как это происходило шесть лет подряд“.

На сайте ОП также указали, что много времени уделили вопросам взаимного освобождения удерживаемых лиц и обеспечение полного и беспрепятственного доступа Международного комитета Красного Креста к таким лицам.

“Реализация предоставленных украинской стороной предложений дает основания ожидать достижения прогресса в доступе международных правозащитных организаций к удерживаемых лиц уже в ближайшее время”, – сказано в сообщении.

Также была достигнута договоренность встретиться в формате советников лидеров стран-участниц “нормандской четверки” в течение следующих недель и продолжить обсуждение выполнения Парижских договоренностей и подготовки Берлинского саммита в нормандской формате.

О чем рассказали Ермак и Костин

  1. Дату встречи Зеленского и Путина не определили
  2. Договорились продолжить режим тишины на Донбассе
  3. Тема выборов в ОРДЛО не раскрыта, версии “плавают”

Глава ОП Андрей Ермак после завершения встречи сообщил журналистам, что стороны не достигли договоренности о дате проведения следующего саммита глав стран “нормандской четверки”, хотя все понимают его важность.

Однако, по его словам, “процесс движется вперед”. “Я уверен, что этот саммит состоится, хотя, к сожалению, не могу назвать сегодня конкретную дату. Надеюсь, что он состоится до конца этого года“, – сказал Ермак.

Главным результатом переговоров, как подчеркнул политик, стало продление режима тишины на Донбассе. Все четыре советника заявили о безусловном поддержания режима “перемирия” и о выполнении мероприятий, которые должны это обеспечить, отметил Ермак.

“Я считаю, что это самое важное, что сегодня произошло. И это дает надежду, что режим “тишины”, который был инициирован президентом Украины и продолжался в течение последних шести недель, будет продолжен. Мы очень на это надеемся и будем делать все, что зависит от Украины, чтобы это было так. Мы делаем все, чтобы сохранить жизнь и здоровье наших бойцов, наших людей”, – сказал Ермак.

Всего в течение 7-часовых переговоров делегации прошли практически по всем пунктам, которые касаются договоренностей лидеров “нормандской четверки”, достигнутых в Париже: вопросы безопасности, политические, доступ Красного Креста, освобождения удерживаемых лиц, считает он.

Итоги переговоров по выборах в ОРДЛО отличаются в версиях Украины и РФ. Так, представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Андрей Костин сказал, что украинская делегация отметила возможность внесения изменений в постановление Верховной Рады о назначении местных выборов. Постановление об этом зарегистрировано в парламенте.

“На рассмотрении украинского парламента находится проект о внесении изменений в постановление о назначении местных выборов, который предусматривает другую редакцию п.4, в отношении которого столько шумных спекуляций. Предложенная редакция полностью соответствует Минскому комплексу мер“, – пояснил он.

Этот проект был внесен 28 июля 2020 года – задолго до того, как началась информационная атака РФ о выборах на востоке Украины.

По словам Костина, представитель Украины в ТКГ Леонид Кравчук, обратившись к украинскому парламенту, поставил вопрос о анализе п.4 постановления о назначении местных выборов.

РФ настаивает, что Украина и Россия “договорились о рассмотрении постановления в ближайшее время”.

Глава делегации Алексей Резников сообщил “РБК-Украина“, что Украина не обещала пересмотреть постановление Рады о местных выборах. Однако, в парламенте действительно в конце июля была зарегистрирована инициатива, содержащая коррективы к постановлению, отметил он.

“Никто не брал на себя обсуждать компетенции украинского парламента или вмешиваться в его суверенитет”, – подчеркнул Резников.

“Они (РФ) проинформированы, что есть инициатива украинских депутатов, самостоятельная инициатива, не связанная ни с чьей позицией. Эта инициатива, если я не ошибаюсь, была предложена после начала режима прекращения огня, ее можно проверить на сайте ВР. Ни Козак, ни другие политические советники не собираются вмешиваться в суверенитет парламента”, – добавил он.

По словам Резникова, ключевыми были вопросы гуманитарного характера, а именно: вопрос продления режима прекращения огня на Донбассе, взаимного обмена, разминирования, допуск комитета Красного Креста к пленным в ОРДЛО.

Их удалось обсудить, не привязывая к местным выборам, заявил дипломат.

Вице-премьер считает, что говорить о достижении договоренностей, которые можно было бы подписать, пока рано.

О чем рассказала российская сторона

  1. Россия не видит оснований для встречи Путина и Зеленского
  2. Украина хочет отойти от Минских соглашений
  3. Рада якобы пересмотрит постановление о выборах на Донбассе

Представитель России, заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак в свою очередь заявил, что пока не видит оснований для проведения нового саммита лидеров стран “нормандской четверки”.

По словам россиянина, достичь согласованных решений удалось не по всем вопросам, а “камнем преткновения” якобы является “твердая позиция Украины отойти от Минских соглашений”.

“Заявления должностных официальный лиц Украины (о необходимости отказаться от минских соглашений) неоднократно звучат. Это не эксперты, это вице-премьеры, министры, которые заявляют, что нужно пересмотреть минские соглашения, что они не устраивают Украину”, – сказал представитель Путина.

Также Козак заявил, что Верховная Рада якобы пересмотрит постановление о местных выборах в Украине касательно оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. По его словам, на это согласилась украинская сторона.

Вместе с тем, Козак рассказал, о чем удалось договориться на встрече. “Договорились о том, что на уровне наших заместителей продолжится диалог. По всем этим вопросам попытаемся до конца сентября выработать согласованное решение”, – сказал россиянин.

По его словам, удалось договориться о соблюдении режима прекращения огня на Донбассе. Также обсуждался вопрос подходов к Минским соглашениям и практических действий по их реализации.

Как сообщал OBOZREVATEL, Верховная Рада 15 июля назначила проведение местных выборов в Украине на 25 октября 2020 года. При этом выборы не будут проводиться в аннексированном Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий