Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предвыборный карантин: «Окончательно уронит экономику»

Карантин могут усилить — 9 из 24 областей не готовы к его ослаблению. Но за время карантина официальная безработица уже выросла вдвое. Эксперты отмечают, что Украина единственная страна в Европе, которая никакой прямой финансовой помощи не дала гражданам.

«Повлиять на проведение агитационной кампании»

Кабинет министров в постановлении о продлении карантина до 31 июля убрал запрет на работу кафе и ресторанов, торгово-развлекательных центров и гостиниц, но позволил усиливать карантин в регионах.

С 22 июня решения об усилении карантина будут принимать местные власти. Так решение будет принимать региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций по представлению главного санитарного врача региона. Но в регионы для контроля должно выезжать руководство Минздрава во главе с главным санитарным врачом. Также будет усилен контроль со стороны Национальной полиции и Госпродпотребслужбы.

В таких регионах могут снова запретить проводить массовые мероприятия, работу перевозчиков, и заведений общепита, могут остановить метрополитен.

Накануне сообщалось, что Киев и девять областей не готовы к ослаблению карантина. Кроме столицы, в список попали: Винницкая, Волынская, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области. Дескать, эпидемическая ситуация в этих регионах не соответствует показателям, необходимым для ослабления ограничений.

Политический эксперт Валентин Гайдай считает, что возможное усиление карантина может повлиять на проведение агитационной кампании перед местными выборами. Местные выборы по всей стране должны пройти 25 октября. Решение о проведении выборов Верховная Рада должна принять не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Избирательный процесс стартует за 50 дней до выборов.

«Учитывая, что у нас уже не за горами старт местных выборов, то определенные ограничения в связи с продлением карантина, могут повлиять на проведение агитационной кампании. Поскольку возможно будет как-то  ограничена работа волонтеров и агитаторов», — заявил политолог.

Кроме того, по словам В. Гайдая, перед выборами может быть введен запрет перевозок в общественном транспорте. «Это может связать руки различным политикам и партиям, которые будут принимать участие в выборах и агитации», — отметил он.

Политический аналитик Руслан Биляет считает, что  власть может оправдывать свои действия при помощи продления карантина. Но опасность второй волны карантина в том, что эта волна окончательно уронит экономику. «И при этом никакой кредит МВФ нас не спасет», — отметил он.

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2020 году до 8,2%. А по оценкам правительства, в этом году экономика Украины сократится на 4,2% – такое предположение сделано в консенсус-прогнозе Минэкономики.

Отметим, что в этом прогнозе  4,2% – это среднее (медианное) значение. Разброс же оценок этого параметра очень большой: от падения ВВП на 6,6% до роста на 1,4%.

Экс-заместитель главы правления НБУ Александр Савченко считает, что такой разброс оценок — признак непрофессионализма. «Мой прогноз падения ВВП намного хуже, чем даже МВФ. Я оцениваю падение со второго квартала в 15 % ВВП. Плюс 25 % рабочих мест у нас будет разрушено в этом году», — заявляет эксперт.

За время карантина количество вакансий упало вдвое

Александр Савченко считает, что реальная безработица не совпадает с числом безработных, которые регистрируются в центре занятости, «потому что мизерные выплаты не оправдывают регистрацию».

Отметим, что в Украине официально зарегистрировано более 516 тыс. безработных. Число безработных по состоянию на начало июня выросло на 76% по сравнению с июнем 2019 года. (тогда на учете в службе занятости состояло 293 тысячи человек).

Только за время карантина количество вакансий упало вдвое. За это время работодатели подали в Госслужбу занятости 161 тысячу вакансий, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А с начала действия карантина 12 марта по середину июня было зарегистрировано 285 тысяч безработных, что почти вдвое больше, чем за такой же период прошлого года.

Теперь Кабинет министров опубликовал постановление о продлении адаптивного карантина до 31 июля, в котором, в частности, рекомендует: «применение там, где это возможно, гибкого режима рабочего времени, который предусматривает, в частности, разное время начала и окончания работы для различных категорий работников, удаленную (надомную) работу».

Эксперт Всеволод Степанюк считает, что «удаленка» не даст должного экономического эффекта — по такому методу могут работать лишь программисты, а остальные специальности не имеют особых возможностей это делать. При этом, по словам эксперта, число рабочих мест может дойти до докризисной отметки лишь через два-три года. Он считает, что такое положение дел приведет к оттоку рабочих и активизации криминала среди некоторых украинцев.

Александр Савченко, в свою очередь, прогнозирует, что в сентябре-октябре будет вторая волна кризиса, потому что даже те предприятия, которые открылись, не дождутся потребителей своих услуг, «потому что меньше у всех денег будет».

«Государство не способно на сложные комплексные решения. Когда планируется, что-то сложное, это работать не будет», — говорит он.

Эксперт сетует: «Сказали всем сидеть дома, но никакой компенсации нет. Мы единственная страна в Европе, которая никакой прямой финансовой помощи не дала гражданам. Вторая принципиальная ошибка – отсутствие поддержки бизнеса. Хотя бы освободили от налогообложения. Тоже этого не было сделано и тоже мы одна такая страна в Европе».

Ранее представители власти заявляли, что выборы могут быть перенесены. Об этом еще 1 июня во время брифинга говорил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Если в Украине будут основания для введения полного карантинного ограничения, то, наверное, мы будем вынуждены перенести эти выборы», – сказал он.

Однако политолог Кирилл Молчанов считает, что отмена местных выборов вряд ли возможна, поскольку это невыгодно власти: «Ведь у «Слуги народа» продолжает падать рейтинг. Если выборы перенести на 2021 год, то рейтинг Зеленского и «Слуги народа» снизится еще больше. У Зеленского заинтересованы, чтобы местные выборы прошли в срок», — говорит он.

Facebook комментарии

Комментарии отключены.