Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поляковой на заметку: как артисту пережить карантин

Артисты во главе с Олей Поляковой пожаловались на отмену концертов из-за карантина. “КП в Украине” попросила эксперта ток-шоу Оксаны Байрак “О чем молчат женщины” Елену Шершневу поделиться рекомендациями, как звездам не впасть в депрессию.

Отмена концертов – это плохая новость для слушателей и настоящая трагедия для артистов. Исполнители теряют не только заработки, но и овации поклонников, драйв, эмоции, которые привыкли получать во время выступлений. Как не впасть в депрессию и найти силы для творчества?

1. УДОВЛЕТВОРИТЬ ПОТРЕБНОСТИ. Если человек чувствует внутренний дискомфорт – значит, у него не удовлетворена какая-то потребность. Ключ к решению – понять, какая именно, и удовлетворить ее. Выступая на сцене, демонстрируя талант перед большой аудиторией, общаясь с публикой, артисты, как правило, удовлетворяют свою потребность во внимании. С приходом карантина получать прежние дозы внимания привычным способом стало невозможно. Но никто не сказал, что эту потребность нельзя удовлетворить в принципе. Так, публичные люди могут найти другие способы быть на виду. Общаться с поклонниками в прямом эфире, презентовать свои работы в интернет-пространстве. А может, даже расширить круг интересов. Например, выйти к широкой аудитории с социальными инициативами, благотворительными проектами. В общем, главное для артиста – не оставаться в социальной изоляции.

2. УВИДЕТЬ РЕСУРС. В каждой ситуации есть ресурс. Вопрос в том, готов ли человек его разглядеть и использовать. Творческие люди здесь имеют большое преимущество! Ведь самая беспросветная тоска-печаль может стать для них источником вдохновения. Давно известно, что “мышиный рай” губителен. А особенно для людей творческих! Поэтому любые встряски для артиста – это возможность еще более остро прочувствовать жизнь и выразить эмоции в своем творчестве. Кроме вдохновения, карантин может помочь выйти из зоны комфорта и попробовать новые форматы работы. Цирк Дю Солей собрал рекордное количество зрителей, устроив бесплатную онлайн-трансляцию во время карантина. Монатик выпустил фильм-мюзикл, который тут же снискал успех. Ставя ограничения, карантин открывает также и новые возможности! Если впустить эту мысль себе в сознание – идеи придут сами собой.

3. ПОДУМАТЬ О ФИНАНСАХ. Творческие люди часто сосредоточены на духовном. А о хлебе насущном забывают. Вспоминают о нем только тогда, когда концертная деятельность уже идет не так успешно и денег начинает элементарно не хватать. В такой ситуации мало кому удается вернуть себе прежний уровень жизни. Поэтому важно задуматься о дополнительных источниках дохода как раз в момент карьерного и финансового успеха.

Если кризис не просто ударил артиста по карману, а буквально оставил на произвол – значит, до этого он неправильно вел свои финансовые дела. Такая себе подсказка Вселенной. Не думаю, что во время карантина Тимати пересел на общественный транспорт. Ведь, помимо творческой деятельности, он владеет барбершопом, тату-салоном, игровой компанией, рестораном… Не перешла на быструю лапшу и Дженнифер Лопес, которая хоть и отменила концерты, но продолжила получать прибыль от линии одежды, именных парфюмов, ресторанов и прочих своих бизнесов (Джей Ло занимает 9-е место в Forbes). Поэтому для многих артистов карантин может стать очень ценным сигналом начать более дальновидно планировать свое будущее.

4. НАЙТИ ТОЧКУ ОПОРЫ. Когда человек возвращает себе авторство своей жизни – он находит внутри себя точку опоры. Он может поддержать себя в любой ситуации. Он осознает: его счастье, настроение, состояние – в его руках. Он сам определяет, как относиться к внешним факторам. И они больше не могут выбить его из колеи. Думаю, вы знаете примеры, когда людей ломали обыкновенные житейские неприятности.

Обокрали, предали, изменили – и все, жизнь закончена. Это потому, что эти люди не чувствовали себя автором своей жизни и не имели внутри точку опоры. Во время войны психолог Виктор Франкл попал в концлагерь. Фашисты казнили его отца, мать, брата, беременную жену. Самого Виктора бросили в барак, отобрали у него одежду, побрили наголо. Но он выстоял. А позже написал: “У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам”. Карантин – не концлагерь, но и с ним нам нужна точка опоры.

Только работая над собой, можно начать выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...