Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Партия сбитых летчиков”: Гончарук и Рябошапка идут в политику?

После того, как отставленный руководитель Генпрокуратуры Руслан Рябошапка заявил о намерении идти в большую политику, политолог Евгений Магда выдал в своем Фейсбуке очень остроумный комментарий. Бывшие чиновники, написал он, могут образовать партию Бе(з)Зе, то есть без Зеленского. Что же, название вкусное и сладкое, и не такое непонятное, как, например, БезПо, потому и эту альтернативную политсилу (без Порошенко) есть кому организовать. Например, тому же Арсению Яценюку, который тоже вынашивает намерение (и уже давно) вернуться в политику.

Как справедливо говорит по этому поводу заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, “все, кто побывал в украинской политике, считают себя просто незаменимыми. Не помню, чтобы кто-то просто спокойно ушел и не обещал вернуться. Даже те, кто по уши погряз в коррупционных скандалах”.

“Самооценка политиков, – говорит эксперт, – как правило, значительно выше, чем их оценка в глазах людей. Поэтому я не исключаю, что будет создана куча партий из тех людей, кто ушел (или кого ушли) от Зеленского. И ничего нового в этом не будет. Куча партий создавалась из людей, которые в свое время шли от Кучмы, Ющенко, Януковича. И здесь уже будет вопрос к короткой памяти избирателей, если все эти люди снова окажутся при власти”.

Анализировать партийное строительство ретроспективно, то есть докапываясь до Ющенко и Кучмы, мы не будем. Упомянем лишь о самые свежие истории тех, кто, будучи выброшенным за борт, начал срочно искать для себя другое плавсредство.

“Я вернусь”

Примерно через месяц после своей отставки Рябошапка говорил в интервью 24 канала, что он работает над созданием экспертной платформы для внедрения новых стратегий и реформ в правовых структурах – прокуратуре, органах уголовной юстиции, антикоррупционных органах и т.п. Также он предполагает свое участие в выборах.

“Мы бы хотели, чтобы реформы продвигались и дальше. Но ситуация развивается так, что не исключено — вскоре могут быть и политические процессы, связанные с выборами. Поэтому очевидно, что хотелось бы свои знания и опыт использовать на пользу стране. Это может быть как в экспертной плоскости, так и в политической”, – отметил он.

А в разговоре с Алесей Бацман Рябошапка добавил следующее: “Пока у меня нет четкого ответа, на какую должность и когда именно (он будет претендовать, – авт.), но такие планы есть”. После карантина, добавил он, будет презентована экспертная платформа, с которой Рябошапка и его коллеги будут продвигать свои идеи относительно реформ.

Кто присоединится к такой платформе – экс-прокурор не уточняет. А что касается финансирования, то его источниками Рябошапка называет “пожертвования граждан, бизнеса и международных организаций”. Так по крайней мере это звучит в официальной версии.

Интересно, что перед Рябошапкой намерение вернуться в политику озвучивал и экс-премьер Алексей Гончарук. Но 7 марта, то есть еще до того, как Украина из-за эпидемии закрыла воздушное пространство, бывший глава правительства вылетел в Португалию. Как сообщало издание “Страна”, Гончарук воспользовался услугами лоукостера Wizz Air и перед вылетом отказался общаться с прессой.

И в любом случае, сейчас экс-премьер на активной связи с Украиной и украинскими медиа. В недавнем “карантинном” интервью “Украинской правде”, записанном через Zoom, Гончарук говорил о политике и своей отставке. Но планов на будущее не касался. Видимо, так же, как и Рябошапка, ждет, пока в обществе завершится вынужденная обсервация.

“Партия сбитых летчиков не будет иметь никакой перспективы. Ибо политического бэкграунда не наработал ни Гончарук, ни Рябошапка. Рябошапка под видом реформы окончательно разрушил всю систему Генеральной прокуратуры, какое у него может быть будущее? Клеймо политического неудачника – не лучший пропуск в большую политику”, – утверждает руководитель центра “Третий сектор” Андрей Золотарев.

Однако дело не только в тавре. Для того чтобы снова заявить о себе, недостаточно только самой безупречной репутации. Требуются как минимум хорошее финансирование и харизматичная персона, которая встанет во главе твоей партии. Потому что, если тебя самого не воспринимают как блестящего лидера, всеми процессами лучше управлять из-за кулис.

Плюсы, минусы, подводные камни

Говоря о возможном объединении чиновников, ушедших в отставку при президентстве Зеленского, Богдан Петренко проводит параллель с “Демократической платформой”. Это условный союз неформальных прогрессивных (по крайней мере такими они считались на то время) течений, который имел место в 1989-1990 годах внутри КПСС и КПУ.

В российский сегмент “Демплатформы” входили Ельцин, Чубайс, Афанасьев, Гдлян, Иванов и др. Относительно Украины у нас с “Демплатформы” выросла одна из первых независимых политических структур – Партия демократического возрождения Украины, куда из политиков входили Гринев, Стецькив, Филенко, Емец, а из общественных деятелей – Игорь Юхновский и Мирослав Попович.

И если “Демократическая платформа” взрывала заскорузлую Компартию изнутри и привносила в социальную жизнь граждан свежее дыхание, то с условным “Бе(з)Зе” такой номер не пройдет. “Вряд ли “бывшие” Зеленского сподобятся создать единую партию – слишком все они неидентичны между собой”, – говорит Петренко.

“И в каждом случае запрос на новую действенную оппозицию есть, – добавляет эксперт. – Но не факт, что Ринат Леонидович (Ахметов) и Виктор Михайлович (Пинчук) справятся с тем, чтобы финансировать такую кучу партий – каждый свой сегмент, конечно. Поэтому задача тех, кто будет претендовать на лидерство, заключается в том, чтобы заинтересовать потенциальных спонсоров. И тогда тот же Пинчук может сосредоточиться, например, на Гончаруке и отбросить идею с созданием партии под Олега Сенцова. Ну, или наоборот”.

Итак, задача номер один для оппозиционно настроенных чиновников – найти денежного спонсора. Задача номер два – заинтересовать его собой, учитывая то, что конкуренция на этом поле будет немалая. Параллельно с этим сформировать бренд, привлечь яркие узнаваемые лица.

“Дело в том, что ни парламент, ни Рябошапка не могут быть полноценными лидерами, им еще надо искать свой флаг. Ситуативное объединение у них уже есть, дальше может быть трансформирование в публичную сферу”, – говорит по этому поводу директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Третий этап взаимодействия (после того, как найден спонсор и назначен лидер) – постараться не перессориться между собой, демонстрируя какое-никакое единство и способность договариваться. Ну или как минимум определить общего врага, на которого вести целенаправленную атаку. Спонсорам такое упорство может понравиться тоже.

Сейчас “бывшие Зеленского” “сотрудничают в части атаки на Ермака и в части обострения противостояния внутри “Слуги народа”, потому что там есть группа, ориентированная на Богдана, и группа, ориентированная на Гончарука. Может ли из этого что-то вырасти? Может. Хотя бы как альтернатива тому же “Голосу”, то есть прозападно ориентированная политическая сила с либеральными тезисами”, – отмечает Бортник.

И только после этого, как весь алгоритм успешно пройден, можно говорить о том, что создана новая политическая сила. Или даже несколько таких политсил.

Огласите весь список

Но ведь с кого она (или они) будут состоять? Если идти по принципу “все обижены на Зеленского”, то команда выйдет слишком разномастной и пестрой. Ибо в таком случае к Гончаруку и Рябошапке логично добавить экс-секретаря СНБО Александра Данилюка, который подал в отставку с этой должности после обострения отношений с президентом и которому Зеленский упрекнул “премьерскими амбициями”.

В потенциальный “Бе(з)Зе” могут войти также исключенные из фракции “Слуга народа” депутаты Анна Скороход и Антон Поляков. Первая известна своими эмоциональными развенчаниями коррупции внутри СН, а второй – тем, что сейчас является рекордсменом по внесению правок в “антиколомойский” закон. Из 16 тысяч правок, зарегистрированных в этот закон, треть принадлежит как раз перу Полякова, что не может не сигнализировать об очевидном – депутат сильно обиделся на Зеленского и теперь “валит” закон, в котором тот заинтересован.

К “униженным и оскорбленным” можно отнести и Гео Лероса, который мужественно развенчал торговлю государственными должностями в исполнении брата главы АП Андрея Ермака. К парламентарию уже приходили с обыском, и его уже вызвали на допрос. Так что особых причин любить Зеленского и ту систему, которую он строит в Украине, у Лероса также нет. Собственно, этот список можно продолжать до бесконечности, тем более что каждый день и каждый новый скандал во властной команде будут его только дополнять.

“Это мне напоминает те низовые объединения граждан, которые начали появляться в регионах – что-то вроде “обманутые избиратели Зеленского”. Зеленский привел к власти людей, ставших его кадровым резервом, которые в течение всей избирательной кампании говорили от его имени – тот же Данилюк и тот же Рябошапка, а также Гончарук, который принял от Зеленского весь негатив. Если все они сейчас объединятся, это не будет слишком странным, но будет немного комичным”, – замечает по этому поводу политолог Евгений Булавка.

Кстати, он добавляет еще одно необходимое условие для того, чтобы “бывшие” могли построить свою партию. Это условие – отказ от их же собственного бэкграунда. “Им придется полностью отходить от образа Зеленского, дистанцироваться от него, создавать в публичной плоскости свой имидж – справятся ли они? Потому и до сих пор все они воспринимаются как представители команды Зеленского. Вдобавок ко всему им нужно найти между собой общий язык, а как они контактируют и контактируют вообще – этого мы не знаем”, – замечает Булавка.

А его коллега Руслан Бортник напоминает о том, что кроме нынешних “бывших” есть и совсем “бывшие”, с немного просроченным сроком годности. Среди них – уже упоминавшийся выше Арсений Яценюк, а также Владимир Гройсман – экс-премьер, который лелеял надежду на то, что сможет остаться в правительстве, но был изгнан Зеленским почти с позором.

“И Яценюк, и Гройсман также пытаются вернуться в большую политику. Гройсману это сделать проще, потому что он, во-первых, не имеет таких антирейтингов, а, во-вторых, всегда может вернуться к своим исходным точкам, к местному самоуправлению, то есть как минимум поконкурировать за пост винницкого городского головы”, – комментирует для 112.ua Руслан Бортник. 

“А что касается Яценюка, – продолжает он, – то за ним стоят наши западные партнеры, и полностью исключать возможность его возвращения на ту или иную должность я бы не стал, хотя и представляю, каким непростым было это решение для нашей власти – хотя бы с точки зрения электоральных потерь”.

Одним словом, на рынке политического секонд-хенда ожидается большое оживление. Амбиции братаются с образами, спонсоры ищут лидеров, лидеры сплачивают соратников, и весь этот веселый коллектив готовится к премьере следующего политического сезона. Вопрос лишь в том, как скоро тот начнется.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...