Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нам нельзя быть счастливыми: как коронавирус и власть разрушают судьбы людей

С 28 августа по 28 сентября в Украине действует запрет на въезд для иностранцев, связанный с распространением коронавируса COVID-19. Это решение Кабмина повлияло в первую очередь на обычных украинцев и граждан других государств, не имеющих дипломатических паспортов и других преференций. “Апостроф” собрал трогательные истории влюбленных людей, судьбы которых повисли на волоске из-за коронавирусных ограничений.

Три недели на границе

Гражданин Словакии Томас Трнавский просит украинскую таможню сделать для него исключение и впустить в Украину вопреки запрету. Соответствующее письмо он направил руководителю Государственной пограничной службы Украины Сергею Дейнеко.

Дело в том, что человек не может попасть к своей возлюбленной Екатерине в Ужгород по вине украинских пограничников. 3 августа 2019 года Томас ехал из Украины в Польшу, и ему выставили штраф за то, что пересек сплошную разделительную полосу на дороге. Поскольку он не имел гривен наличными, то заплатил через сайт полиции.

Когда же он приехал на украинскую границу 14 августа этого года, выяснил, что его не пускают. Мол, тот же штраф не уплачен, и действует запрет на въезд. Через три дня ожиданий и попыток разобраться на таможне мать Екатерины заплатила штраф за Томаса еще раз. В тот же день начальник патрульной полиции Закарпатья, через пограничный пункт которого пытается прорваться Томас, выслал начальнику миграционной службы Закарпатья документ на снятие запрета на въезд. Однако мужчину снова не пустили и сказали, что надо звонить в Киев. Помогать влюбленным взялась уже подруга, но дозвониться в Киев не могла в течение нескольких дней – постоянно слышала автоответчик. Когда же девушка связалась с живым человеком, то дама на другом конце провода говорила неохотно и небрежно. В таком же тоне общались госслужащие и вживую.

Последней попыткой прорваться к любимой была ночь на 29 августа. Томас поехал к границе, но словацкие пограничники сказали, что Украина закрыла границы – еще до наступления полуночи.

Томас рассказал “Апострофу”, что познакомился с Екатериной больше года назад, когда приезжал к знакомым в Ужгород. Девушка изучает графический дизайн и является будущей коллегой словака. Томас и Екатерина уже знакомы с родителями друг друга.

“Я живу и работаю в Швейцарии. Я не виделся с девушкой полгода. Проехал к ней 1800 км. Сейчас я плачу за гостиницы, ночую в машине, когда гостиницы отказывают из-за коронавируса, покупаю карточки по 30-40 евро, чтобы звонить в Украину. Я говорю на украинском языке, очень люблю Украину и хочу тут жить в ближайшем будущем. Из-за ошибки со штрафом я жду уже почти 3 недели на границе. Я уже очень много заплатил за эту ошибку системы”, – говорит Томас.

Потеряла последнюю надежду

“Я надеялась придать нашей проблеме дальнейшей огласки, привлекать как можно больше людей с историями. Но сегодня я потеряла свою надежду после заявления нашего премьер-министра Дениса Шмыгаля, который находит время идти на телевидение, но не находит времени рассмотреть какие-либо индивидуальные ситуации. Он четко заявил, что никаких послаблений даже для зеленой зоны не будет, потому что туристы нам привозят коронавирус. Но мы знаем, что это не так. Я была на радио, на телевидении, в газетах, писала письма госучреждениям. Но никто не обращает внимания на ситуацию с такими, как я”, – говорит Ольга Лукьянчук из Киева.

Со своим парнем, литовцем по имени Вайдас, который сейчас живет и работает в Нидерландах, она познакомилась на сайте для поиска друзей по переписке. Произошло это в марте во время карантина.

Фото: Facebook/Olya Lukyanchuk

“Мы переписывались почти месяц, отправляя друг другу сообщения длиной по 3 страницы, и случайно… влюбились, – вспоминает Ольга. – Потом мы полтора месяца говорили по телефону о нашем будущем и планах создать семью. И вот, наконец, в первый день, когда Украина открыла границу, мы впервые встретились. И провели наши первые две недели вместе на самоизоляции”.

Летом они встречались, проходя изоляции вместе. Планировали, что с осени Вайдас переедет в Украину, чтобы жить вместе с Ольгой. Особенно ей обидно, потому что они оба готовы на любые изоляционные меры, лишь бы быть вместе.

“Украина не понесет убытков, если мой любимый мужчина не попадет сюда. А моральный ущерб граждан нашей власти безразличен. На нас никто не обращает внимание. Такие разочарования не забываются”, – говорит женщина.

Разрушенная свадьба

“Мы с Николой познакомились три года назад в Германии. Я в то время заканчивала университет, а он приехал работать. Дома в Сербии у него был бизнес – Никола продавал колеса для автомобилей – и приехал заработать денег, чтобы его расширить”, – рассказывает одесситка Кристина Козлова.

“Но так получилось, что мы встретились и влюбились. В конце концов он решил бросить бизнес и остаться со мной”, – продолжает женщина.

После окончания университета Кристина переехала в Словакию – туда же за ней отправился и Никола. Через 2 года он приехал в Украину познакомиться с родителями девушки. Они дали согласие на свадьбу – это было 1,5 года назад.

“Мы решили сыграть ее 5 сентября этого года. Мы все планировали, ведь это сложно – чтобы и ведущие были свободны, и фотографы. Мы сшили свадебное платье. Вот теперь я в нем сижу в Одессе. А он – в Сербии”, – жалуется Кристина.

28 июля Никола был в Украине, потом поехал за родителями и родственниками в Сербию. Пересечь украинскую границу не успел – ее закрыли за считанные часы до приезда жениха. Кристина также жалуется, что границу закрыли не 29 августа, как анонсировалось, а вечером 28.

Женщина рассказывает, что планировала вылететь в Сербию, сыграть свадьбу там, а потом вернуться с мужем в Украину и сыграть свадьбу здесь. Но пограничники разъяснили женщине, что Николу не пустят в Одессу, даже если будет штамп в паспорте о браке – на территории Украины он будет считаться недействительным.

“Кто мне отдаст деньги за все цветы, за все нервы, которые потратила семья за эту неделю. Кто вы такие, украинские чиновники, чтобы так поступать? Вы же разрушили планы, которые мы строили полтора года!” – говорит Кристина.

“Те, кто сидят в “креслах”, имеют VIP-паспорта и могут пересекать границы, а обычные граждане – нет! Нам нельзя быть счастливыми! Запрещено!”, – жалуется женщина.

Влюбленные решили перенести свадьбу на месяц, но говорят, что теперь уже ни в чем не могут быть уверенными.

“Мы могли совершенно спокойно сыграть свадьбу в Словакии. Но я очень хотела устроить ее дома, с родными, с близкими. Теперь я безумно жалею, что вообще сунулась в Украину”, – говорит Кристина.

Удобное решение для власти

“С будущим мужем Хусейном я познакомилась, когда мы вместе работали в Турции полтора года назад. Я пришла устраиваться в гостиницу, а он там уже работал. Я вообще не рассматривала вариантов заводить отношения. Но Хусейн был настолько настойчив в своих проявлениях внимания, что противостоять ему было бесполезно – он боролся до конца. У всех бывают ссоры, у нас тоже было не все гладко, но все-таки он добился, что я сказала “да” на предложение пожениться. Растопил женское сердце”, – вспоминает Вероника Чернявская из Полтавы.

Вероника Чернявская познакомилась с будущим мужем в ТурцииФото: Facebook/Veronica Chernyavskaya

Влюбленные должны были встретиться в Турции в марте, но начался карантин.

“Мы решили узаконить брак на территории Украины. Уже собрали все необходимые документы, сделали переводы паспортов, я послала приглашение в Украину для него, чтобы официально зарегистрировать наш брак, а Хусейн купил билет на 6 сентября. И внезапно мы узнали, что границы закрывают. Мы были шокированы, ведь на расстоянии друг от друга и так уже 10 месяцев. Пограничная служба ответила – вы не в браке, ничем не можем помочь. Переносите дату свадьбы, говорят”, – продолжает Вероника.

Азербайджан тоже закрыл границы. Карантин там только снимают, поэтому посетить любимого женщина не может.

“Кабмин принял решение, удобное для них. Делать справки о коронавирусе, страховать иностранцев от него при въезде в Украину – это было бы выгодно для всех. Другие государства, хотя Украина в красном списке, создают всякие возможности для въезда украинцев. Почему у нас никто никого не слышит?” – возмущается Вероника.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...