Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минские оппозиционеры в Киеве: вывоз Колесниковой сначала был сценарием белорусских спецслужб

По словам мужчин, их задержали сразу же, как только они покинули квартиру Колесниковой, чтобы осмотреть помещение после появления информации о похищении политика. Антон Родненков и Иван Кравцов уже в Киеве.

Члены Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов заявили, что силовики Лукашенко сначала сами насильно пытались вывезти лидера оппозиции Марии Колесниковой с территории Беларуси, однако та порвала свой паспорт у границы и сорвала планы спецслужб. Об этом они рассказали на пресс-конференции в Киеве.

Исчезновение Колесниковой 7 сентября: что произошло на самом деле По словам мужчин, их задержали сразу же, как только они покинули квартиру Колесниковой, чтобы осмотреть помещение после появления информации о похищении политика.

С утра до позднего вечера оппозиционеров перевозили в разные отделения правоохранительных органов. В конце оба оказались в Департаменте по финансовым расследованиям Комитета государственного контроля Беларуси. Иван Кравцов отметил, что в тот момент ему показали документ, который якобы свидетельствовал о его махинациях на предыдущей работе.

Кроме того, неустановленные люди интересовались возможностью вывоза Колесниковой за границу. «Они это объясняли необходимостью деэскалации. Один из вариантов – чтобы на личном авто переехать границу. Наша позиция была такая: мы должны находиться рядом с событиями в Беларуси», – пояснил он, добавив, что оппозиционерка никогда бы не согласилась покинуть республику. В конце разговора Кравцова стало понятно, что Колесникову таки доставят на границу. Что произошло на границе Около 23:00 обоих мужчин посадили в микроавтобусы.

«Нас повезли в комитет государственной безопасности. Поэтому я имею основания считать, что Колесникова 7 сентября находилась именно там. И мы выехали в сторону украинской границы на пункте Александровка», – сказал Кравцов. Оппозиционерам угрожали возбуждением уголовного дела. По словам Антона Родненкова, люди в масках предложили им «лучшее решение». «… мы все вместе в автобусе поедем в сторону Украины, а потом пересядем в авто Ивана. И что к нам подсядет Колесникова», – уточнил мужчина, заметив, что со спецслужбами даже обсудили детали. На пути к границе направили авто с большим сопровождением.

Марию Колесникову подвели к авто уже на нейтральной территории. В этот момент силовики отдали оппозиционерам паспорта. Ивану Кравцову, которого посадили за руль, приказали не медлить и сразу трогаться. «Ее (Колесникову – УНИАН) насильно затолкали на заднее сиденье. Она кричала, что она никуда не поедет. Свой паспорт она порвала и выбросила в окно. После этого она открыла окно и вышла через заднее окно, пошла в сторону белорусской границы», – отметил Иван Кравцов.

После выходки оппозиционерки автомобиль мужчин начали окружать. «После паспорта возникла пауза. Нас пытались задержать еще раз. И в какой-то момент к нам подошли уже нам известные люди (по допросам – УНИАН). Из леса начал выезжать синий микроавтобус, и я нажал на газ. И мы выехали из сотрудников, которые нас окружали. Они устроили за нами погоню», – ответил Кравцов. Иван Кравцов и Антон Родненков выехали с территории Беларуси, о чем утром 8 сентября сообщили белорусские пограничники. По словам властей, мужчины прорвались сквозь границу, оставив в республике коллегу Марию Колесникову.

Однако эту информацию пограничники подтвердить не смогли. Задержание Марии Колесниковой: что известно Очевидец похищения Анастасия рассказала, что оппозиционерку похитили у Национального художественного музея – неизвестные посадили ее в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Пресс-секретарь Координационного совета Антон Родненков сказал, что Мария была одна в центре города по делам. О ее исчезновении Родненков узнал от СМИ, и стал выяснять, где находится Мария. Позже телефон Родненкова также стал недоступен.

Появилась также информация о задержании члена Координационного совета оппозиции Андрея Егорова. Накануне во время протестных акций задержана и руководитель общественного экологического объединения “Экодом” Ирина Сухий. Минская милиция заявляет, что не задерживала Марию Колесникову. Официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова заявила, что пока ничего не может сообщить о предполагаемом задержании члена президиума КС. В штабе Бабарико 8 сентября уточнили, что Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий