Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Львовские ученые сравнили коронавирус и ОРВИ: какая между ними связь и как это влияет на ход COVID-19

Исследование львовян начались еще пять лет назад.

Люди, которые переболели ОРВИ, могут иметь защиту от COVID-19, заявили украинские ученые из Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого. Именно это объясняет, почему люди по-разному переносят болезни.

Как работает взаимосвязь между ОРВИ и коронавируса, но почему не стоит расслабляться — в сюжете Сніданку з 1+1.

Исследование львовян начались еще пять лет назад. Уже тогда ученые работали с разными типами коронавирусов и поэтому у них остались антигены к ним, рассказывает руководитель научной группы.

“Мы решили сравнить иммунный ответ к этим антигенам. Иммунный ответ образуется в сыворотке тех людей, которые переболели”, – говорит профессор, доктор биологических наук Ростислав Белый.

Ученые сравнили иммунный ответ к COVID-19 и других коронавирусов на львовских пациентах, которые уже переболели ковидом, и обнаружили, что определенный участок белка повторяется во всех типах коронавирусов. Это означает, что человек, который переболел каким-то недугом, вызванным одним из коронавирусов, имеет антитела и против возбудителя COVID-19. Ученые называют это явление “перекрестным иммунитетом”.

Именно поэтому некоторые люди не болеют COVID-19, потому что они уже переболели другим коронавирусом и имеют иммунитет. Оказывается, что обычное ОРВИ, которым мы болеем каждый сезон, может быть вызвано и коронавирусами, вчастности. “Простуда может вызвана быть коронавирусами, аденовирусом, пикорнавирусом и прочим. Это все, что врачи относят к ОРВИ, — острая респираторная вирусная инфекция”, — пояснил ученый.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий