Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Колонны протестующих игнорировали правительственное предупреждение о марше перед солдатами и военной техникой.

Протестующие в Беларуси маршируют в Минске, несмотря на предупреждение правительства. Они размахивали красно-белыми флагами оппозиции и кричали «уходите!» и «ты крыса!».

Десятки тысяч людей прошли маршем по Минску в воскресенье, призывая президента Белоруссии Александра Лукашенко уйти в отставку, в массовых демонстрациях, которые не подавали никаких признаков ослабления почти через месяц после выборов, которые, по словам его оппонентов, были сфальсифицированы.

Правозащитная группа «Весна-96» сообщила, что арестовано не менее 70 человек. Российское информационное агентство “Интерфакс” сообщило, что несколько человек были ранены, когда полиция разогнала акцию протеста у государственного тракторного завода.


На видеозаписи, показанной местным СМИ TUT.BY, видно, как женщины кричали «позор» сотрудникам сил безопасности в масках, которые уводили людей под стражу.
Лукашенко находится у власти с 1994 года и, опираясь на демонстрацию поддержки со стороны традиционного союзника России, отклонил призывы к новым выборам от Светланы Цихановской, своего главного оппонента, бежавшего в изгнание через два дня после голосования.


Демонстрации продолжались в течение четырех недель после выборов, увеличиваясь по выходным и собирая десятки тысяч человек каждое воскресенье.
Министерство внутренних дел заявило, что в субботу был задержан 91 протестующий, и заявило, что усилит безопасность и примет «все необходимые меры для пресечения таких действий и предотвращения нарушений общественного порядка» в воскресенье.

Женщины кричат на журналиста TUT BY на митинге за Лукашенко


Цихановская, которая на следующей неделе отправится в Варшаву, чтобы встретиться с польским премьер-министром, заявила в субботу в видео обращении, что волна протестов необратима.
«Белорусы уже изменились, они проснулись, и вернуть их к прежнему мировоззрению невозможно».


Западным странам пришлось уравновешивать свои симпатии с разрастающимся белорусским про демократическим движением и желанием не провоцировать Россию на военное вмешательство. Кризис стал испытанием решимости Европы в тот момент, когда страны также взвешивают, как реагировать на предполагаемое отравление российского оппозиционера Алексея Навального, который сейчас лечится в Германии.


В интервью, опубликованном в «Файнэшл таймс» в воскресенье, Линас Линкявичюс призвал Европейский Союз ввести санкции в отношении Беларуси и противодействовать влиянию России или рисковать подорвать доверие к ее внешней политике.
«Иногда мы действуем слишком поздно, и наши меры разрознены и не производят никакого впечатления на общество или власть имущих», – сказал министр иностранных дел Литвы.


Литва, Латвия и Эстония ввели запрет на въезд Лукашенко и 29 других белорусских чиновников, не дожидаясь действий остальной части Европейского Союза, что свидетельствует о нетерпении по поводу осторожного подхода Запада.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...