Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ковид в общежитии КПИ: заболели почти все, но в основном бессимптомно.видео

Возможно, следует внимательнее присмотреться к другим общежитиям? Ведь там могут просто не догадываться об инфекции, а ведут себя – так же

За сутки 29 июля в столице зафиксировали антирекорд – 199 новых случаев коронавирусной инфекции. Как позже выяснилось, такой всплеск, прежде всего, связан со вспышкой в ​​общежитии Института специальной связи и защиты информации. Как сообщил председатель Госпотребслужбы Киева Олег Рубан, в общежитии за минувшие сутки зафиксировали еще 81 случай заболевания. Он прогнозирует, что в столице и дальше будет наблюдаться подобная тенденция из-за нарушения карантинного режима молодежью. «В дальнейшем прирост заболеваемости ожидается среди населения в возрасте до 35 лет. Это общежития, офисы, организации, которые не соблюдают правил карантина в закрытых помещениях, поэтому там риск передачи возбудителя – выше», – подчеркнул глава Госпродпотребслужбы. А пока Укринформ узнал, какая ситуация в общежитии КПИ.

Из 152 курсантов заболели 134

Первые случаи инфицирования в столичном вузе зафиксировали еще 22 июля. По состоянию на 29 июля, из 152 курсантов, проживающих в общежитии, инфекцию подхватили 134. А еще 5 случаев заболевания COVID-19 было подтверждено у офицеров. Как сообщается на фейсбук-странице КПИ им. Игоря Сикорского, десять человек госпитализированы в 4-ю и 9-ю городские клинические больницы Киева. Причем один из госпитализированных имеет симптомы болезни, но ПЦР-тест показал отрицательный результат. Сейчас состояние здоровья всех – удовлетворительное, а повторное ПЦР-тестирование запланировано на 3 и 4 августа.

Судя по обнародованной информации, все делается, как говорится, по протоколу. Общежитие ежедневно дезинфицируют, а курсантов, имеющих отрицательные результаты тестирования, изолировали, отселив на другой этаж. Всех, кто находится сейчас на карантине, полностью обеспечивают питанием, питьевой водой и средствами индивидуальной защиты. Рядом с общежитием постоянно дежурят медики, развернули там временный шатер. Поскольку в Институте специальной связи и защиты информации Киевской политехники учатся курсанты из 22 областей Украины, которые 27 июля должны были ехать в отпуск, то можно сказать, что введя карантин вовремя, удалось предотвратить массовое распространение COVID-19

Правда, на днях в сюжете одного из телеканалов говорилось о том, что некоторые курсанты якобы сбегали из общежития через окно – спускаясь с третьего этажа по простыне, о чем им якобы рассказала некая неназванная «коммунальщица». Курсанты такие слухи отвергают. И чтобы их опровергнуть, сняли ироничное видео, где показали, как на самом деле проходит изоляция. Молодые люди проходят осмотр у медиков, занимаются спортом, играют в видеоигры, не выходя из общежития.

Курсанты даже не чувствуют, что чем заболели

Примечательно, что у большинства курсантов болезнь протекает бессимптомно. Об этом они сами рассказали 29 июля, записав видео. Говорят, что чувствуют себя хорошо и ждут, чтобы жизнь быстрее вернулась в привычное русло.

Курсант третьего курса Адам Ермаков говорит, что никаких жалоб на состояние здоровья у него нет: «У меня болезнь проходит бессимптомно. Мы находимся под постоянным наблюдением врачей и офицеров. Три раза в день нас очень вкусно кормят. Если надо забрать какую-то передачу – с этим тоже проблем нет, спускается курсовой офицер, забирает и доставляет ее».

Александре Гуж, которая на 5 курсе, 25 июля сделали тест, и он тоже оказался положительным. С тех пор она находится на изоляции в общежитии. «Каждый день меня осматривает врач и назначает дальнейшее лечение. Три раза в сутки кормят, я неголодна здесь. Если кому-то из курсантов становится хуже, вызывается скорая помощь, и человек отправляется на лечение в больницу. Хочу поблагодарить тех людей, которые делают все возможное, чтобы облегчить наше пребывание», – говорит девушка.

Даниил Нагорный тоже говорит, что по состоянию здоровья чувствует себя хорошо: «У меня нет никаких симптомов, для меня этот недуг проходит почти незаметно. Меня хорошо кормят три раза в день и не могу сказать, что жалуюсь на что-то. Иногда мои друзья приносят передачи со вкусностями, иногда заказываю доставку. У меня все хорошо, и просто я сижу и жду, пока этот недуг пройдет».

Похоже, что администрация общежития и собственно НУ «КПИ им. Сикорского» отреагировали достойно на эту ситуацию. Вся актуальная информация регулярно публикуется на фейсбук-странице вуза, что дает основания считать, что вспышка контролируется. Но этот случай еще раз подтверждает, как быстро вирус может распространиться в группе людей, которые тесно общаются, игнорируя элементарные правила поведения во время эпидемии. К счастью, здоровые молодые люди переносят коронавирусную инфекцию легко, но не стоит забывать, что рядом с ними могут те, кому не стоит проверять действие вируса на себе.

В столице насчитывается около 500 общежитий…

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

Комментарии отключены.