Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как минимум половина из заробитчан останутся в Украине навсегда, — советник Зеленского

Одна из важных тем для Украины и ее экономики – судьба работающих за границей граждан, которых также называют «заробитчанами». Особо остро вопрос стал из-за распространения коронавируса во всех странах мира. К примеру, внештатный советник президента Украины Олег Устанко в разговоре с журналистами портала «Страна» поделился своим видением развития ситуации.

Сейчас в обществе набирает популярности дискуссия о дефолте – будет он или не будет, нужен он или не нужен. Ваш прогноз?

— Если бы знать, как долго будет продолжаться пандемия коронавируса и кризис, связанный с ней, прогнозы было бы давать проще. Брешь в лодке уже есть. Ее нужно каким-то образом заткнуть, а на это нужны деньги, их же нужно где-то искать. Есть несколько вариантов: одолжить, не выплачивать, печатать. На фоне кризиса мировой экономики и проблем с коронавирусом в стране резко расширяется дефицит государственного бюджета. Когда экономика падает, доходы госбюджета уменьшаются, расходы – увеличиваются. Особенно на здравоохранение, а также на социальную поддержку населения. Включая тех бывших заробитчан, которые вернулись в страну. Я, кстати, думаю, они больше никогда не уедут за пределы страны.

Вы считаете, что все заробитчане теперь останутся в Украине навсегда?

— Как минимум половина из них. Коронавирус изменит экономическую философию людей. Мы будем меньше путешествовать, ходить в рестораны, на массовые сборища.

По вашим прогнозам, как пандемия скажется на инвестиционном климате? Помогут ли пресловутые инвестняни, череда инвестконференций с участием президента?

— Я слабо себе представляю инвестора, сейчас вкладывающего деньги в строительство гостиниц, ресторанов. Этот бизнес зависит от открытости системы. Конечно, через пять лет подобные проекты снова начнут появляться, потому что мы все склонны верить в лучшее. Но должно пройти время. Больше всего в ближайшие годы пострадает туризм. Путешествовать люди станут гораздо меньше. Бизнесмены в Польше, Словакии, Италии, Испании откажутся от большого количества персонала.

Люди станут меньше путешествовать из-за страха подцепить какую-то заразу?

— Да, в том числе. Плюс в условиях кризиса денег на туризм будет не так много. Но это не может длиться долго – минимум три года. Так вот, возвращаясь к заробитчанам, и почему они отсюда уже не уедут. Зачем мне на протяжении трех лет украинские заробитчане, если у меня, допустим, свой ресторан в Италии? Там свой рынок, своя безработица – рабочих рук и так будет хватать. Плюс могут быть уголовные санкции за трудоустройство нелегалов. То, что многие заробитчане останутся в Украине, может стать дополнительным давлением на нашу финансовую систему, и без того обескровленную. Также это может стать источником социального напряжения в стране.

Напомним, что по статистике на утро 2 апреля в Украине зафиксировано 804 случая инфицирования вирусом COVID-19.

Вы все же думаете, что многие из них останутся в стране?

— Как минимум на несколько лет.

Насколько именно уменьшатся поступления от заробитчан?

— Сложно сказать, надо считать. Многие страны начнут выстраивать серьезные торговые барьеры – упадет возможность для наших экспортеров. Надо думать, что мы будем дальше продавать – химию, металлы, с/х продукцию, или нечто с более высоким уровнем добавленной стоимости. В реальности это может стать для нас трамплином, чтобы выйти из кризиса более сильными. Я боюсь неуемных желаний различных украинских политиков, желающих нравиться всем. Потому что единственный способ финансировать все их хотелки – в современных условиях – это дефицит бюджета и печатанье денег, а это откат к 90-м годам.

Справка. Олег Леонидович Устенко (род. 26 октября 1969, Киев) — украинский экономист, внештатный советник президента Украины Владимира Зеленского с 28 мая 2019 года. Член наблюдательного совета Международного фонда Блейзера.

В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диверсификация производства в условиях формирования рыночной экономики (на примере промышленности Украины)» в Киевском национальном экономическом университете, имеет степень кандидата экономических наук. В 2001 году получил степень магистра в Гарвардском университете. В 2003 году стал докторантом в Брандейском университете. Свободно владеет английским языком.

С 2004 года в команде Международного Фонда Блейзера. В 2014 году был директором Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины. Член Национального инвестиционного совета (с 21 июня 2019 года).

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...