Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский должен не преследовать Порошенко, а выяснить откуда у Деркача записи — посол Пайфер

Президент Украины Владимир Зеленский должен не преследовать лидера «Европейской Солидарности» Петра Порошенко, а должен узнать, откуда у экс-нардепа Андрея Деркача появились записи разговоров на президентском уровне.

Об этом заявил третий посол США в Украине Стивен Пайфер в эксклюзивном интервью телеканалу «Прямой».

«Я не считаю, что это хорошая идея — инициировать расследование против Порошенко. Нет ничего хорошего, когда новоизбранный президент преследует своих предшественников. Разве что, на это должна быть очень важная причина, но здесь мы ее не видим.

В то же время, есть вопрос, который действительно требует законного расследования — а именно откуда господин Деркач получил эти пленки. Я на 99% уверен, что они попали в Украину не с американской стороны. В США не принято записывать телефонные разговоры на президентском уровне. К такому решению пришли после президентства Никсона, который записывал абсолютно все, что повлекло немало скандалов. С тех пор мы таких записей не делаем.

Так откуда такие записи у Деркача? Они были предоставлены кем-то из Украины, или еще кто-то слушает эти разговоры. Возможно, они записаны россиянами. В конце концов господин Деркач имеет пророссийские симпатии, даже окончил высшую школу КГБ в России.

Не нужно отбрасывать российский интерес в этом вопросе, потому что именно Москве нужно обострять отношения между Украиной и США. Этот вопрос действительно стоит расследовать», — заявил Пайфер.

Напомним, в Госдепе США выразили обеспокоенность из-за заявления Зеленского о «пленках Деркача».

Ранее Петр Порошенко назвал «пленки Деркача» масштабной спецоперацией пятой колонны Кремля против Украины. «Из-за втягивания в предвыборную борьбу в Америке они пытаются подорвать двухпартийную  поддержку Украины Соединенными Штатами», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, в штабе бывшего вице-президента США Джо Байдена отреагировали на «пленки Деркача», назвав их «полностью отредактированными».

Facebook комментарии

Комментарии отключены.