Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Застряли в “нечеловеческих условиях” – израильская пресса о хасидов на границе

Израильские СМИ сообщали о сотнях хасидов, придерживающихся границы между Беларусью и Украиной в «нечеловеческих условиях».

Несмотря на запрет на въезд из-за рубежа, религиозные паломники пытались въехать в Украину, чтобы посетить Умань, где находилась могила раввина Нахмана, основателя брацлавского хасидизма.

Ежегодно десятки тысяч паломников, в основном из Израиля, приезжают в Украину, чтобы отпраздновать Рош ха-Шана, еврейский Новый год, который приходится на 18-20 сентября этого года.

Ближе к концу августа власти Украины запретили въезд иностранцам до конца сентября.

По сообщениям израильских СМИ, это произошло после того, как глава израильской антикоронавирусной эпидемии Ронни Гамза обратился к президенту Владимиру Зеленскому, пытаясь предотвратить подпольную поездку, чтобы уменьшить распространение коронавируса.

Тысячи хасидов бегут в Умань из Беларуси. На границе – Нацгвардия и авиация


Функция «Не допускать хасидов». Почему Украина закрыла вход для иностранцев


По данным Национального секретариата брацлавских хасидов, границу посещают около 2500 человек, в том числе все семьи с детьми, сообщает Times of Israel.

В офисе секретаря заявили, что на местах не хватает еды и воды, и призвали Министерство иностранных дел Израиля немедленно вмешаться.

По данным сайта Haredim10, в понедельник, 14 сентября, тысячи посетителей быстро прибыли на границу после того, как распространились слухи об открытии пограничного перехода под Гомелем.


После того, как почти тысяче из них удалось выбраться из Беларуси, их не пустили украинские охранники границы. Поэтому делегаты застряли на границе двух стран.

«Приблизительно 170 хасидов не могут получить “вакансию” и заявляют, что если они обмениваются деньгами (по 3000 долларов каждый), различные власти согласились позволить им пересечь границу в понедельник вечером», – цитирует слова секретаря Times of Israel.

Хасиды без Умани: каким в Израиле увидели запрет на въезд в Украину

«Фактически, после того, как сотни хасидов прибыли в пункт назначения, украинские пограничники развернули дополнительные войска и прибыл глава Государственной пограничной службы Украины, чтобы убедиться, что никто не прошел», – говорится в заявлении.

«Бесчеловечные условия»


Хасид Хаим Вейтсхандлер, который ждет на границе с другими, сказал «Джерузалем пост», что у людей, вероятно, нет еды, они вынуждены ходить в туалет под деревья, там они оказались в ловушке, и вынуждены спать на холоде.

По его словам, Красный Крест предоставил воду и одеяла. Привозили бутерброды от благотворителя из Брацлава, но половине людей на границе не хватало.

Вайтсхандлер обвиняет Израиль в кризисе, потому что эта страна (Белорусь), как утверждается, заставила Украину закрыть свои границы. И он критикует ультра ортодоксальных политиков за неспособность помочь тем, кто оказался в ловушке.

Депутат парламента Израиля Яков Марги заявил, что ответственность за ситуацию несут те, кто едет в Беларусь, зная о запрете на въезд в Украину.

МИД Израиля сообщил, что посольства Украины и Беларуси сотрудничают с властями обеих стран для оказания помощи пограничным патрулям.

В ведомстве также отметили, что Украина заранее предупредила о запрете на въезд туристов. Они могут вернуться самолетом в Израиль через Беларусь, плюс МИД.

В то же время министр внутренних дел Израиля Арье Дерри попросил президента Владимира Зеленского разрешить паломникам посетить Умань. Он отметил, что люди ждали на границе «в« нечеловеческих условиях », и призвал их войти,« предоставить чрезвычайные причины для оказания помощи людям »и полностью соблюдать законы о Covid-19.

The Times of Israel со ссылкой на ортодоксальный сайт Kikar Hashabbat сообщает, что Дери несколько дней назад говорил с украинскими властями о том, как решить проблему с иммигрантами, но «украинцы не готовы их впускать».

Есть что-то другое


Мэры двух израильских городов с высоким числом Covid-19 смогли прилететь в Умань, чтобы отпраздновать Рош ха-Шана, хотя люди, живущие в их городах, остаются поздно ночью из-за распространения коронавируса, пишет The Times of Israel.

Меир Рубинштейн, мэр Бейтар-Иллит, и Исраэль Поруш, мэр Эллады, оба брацлавские хасиды, открыто выразили протест.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий