Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Должников за коммуналку ограничат в передвижении: что известно

В Раде подготовили законопроект, в котором предлагают ужесточить наказание для должников за коммуналку. Так, предлагается ввести запрет на вождение и выезд за границу.

Уже с 1 октября должников за жилищно-коммунальные услуги могут начать наказывать гораздо жестче, чем сейчас, передает «Сегодня«.

Новые правила предусмотрены законопроектом №3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Этот законопроект был внесен в парламент только 9 июня и пока находится на рассмотрении комитетов. Однако, учитывая состав авторского коллектива – депутаты от «Слуги народа» и руководство Министерства развития общин и территорий, – очень велика вероятность того, что голоса в поддержку этого законопроекта в парламенте найдутся.

Одна из задач законопроекта – попытаться решить многолетнюю проблему долгов потребителей жилищно-коммунальных услуг перед их производителями и поставщиками.

Что предусматривает законопроект

Законопроект предлагает в ближайшее время провести реструктуризацию всех долгов за коммуналку. Заключив договор о реструктуризации долга с предприятиями-поставщиками ЖКУ, семья сможет выплачивать его равными частями на протяжении 5 лет или даже больше, все зависит от суммы долга и уровня доходов семьи.

Реструктуризация должна быть рассчитана таким образом, чтобы сумма текущих платежей и задолженности не превышала 25% доходов работающих граждан и 20% доходов пенсионеров и получателей соцпомощи.

Если же доходы потребителей слишком малы, а долг слишком велик, срок действия договора о реструктуризации должен быть продлен больше, чем на 5 лет.

Более серьезные наказания

Так, согласно законопроекту, организации ЖКХ, обратившиеся в суд о взыскании долга, освобождаются от уплаты судебного сбора. А сама судебная процедура принятия решения максимально сокращается. Суд даже не будет вызывать должника на заседание, решения о взыскании долга будут выноситься судебными приказами.

После вынесения судебного решения 50% зарплаты должника будет списываться в пользу поставщиков жилкомуслуг до полного погашения задолженности.

Кроме того, при наличии судебного решения о принудительном взыскании долга к должнику могут быть применены и другие ограничительные меры. Например, запрет на выезд за границу, запрет на вождение машины, запрет на пользование оружием (охотничьим, пневматическим).

Если же сумма долга превышает некий граничный размер (его еще должен установить Кабмин), то взыскание может быть обращено на имущество должника. Так что давние «страшилки» насчет конфискации автомобиля и даже квартиры после принятия этого закона вполне могут стать реальностью.

Facebook комментарии

Комментарии отключены.