Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Говорят данные | Ешь, смотри, учись: как шесть ковидных месяцев изменили привычки украинцев

Как менялось поведение украинцев с введением карантина и до конца лета. Данные популярных сервисов

Ровно полгода назад в Украине огласили введение карантина. Эти шесть месяцев довольно сильно изменили предпочтения и привычки украинцев. Мы собрали почти все доступные данные о том, что делали наши соотечественники и как это отразилось на разнообразных бизнесах.   Liga.Tech проанализировала, как менялось потребительское поведение украинцев с начала 2020 года по конец лета.

Поездки: без общественного транспорта, такси и карпулинга

С начала карантина количество заказов такси в столице упало в три раза: с 300 000 до 100 000 в сутки. Руководитель Bolt в Украине Тарас Потичный в интервью Liga.Tech отмечал, что количество водителей выросло за счет пользователей, которые в этот период потеряли работу. За время карантина выручка компании упала на 50% и к его окончанию вернулась до 75%. 

Сооснователь и операционный директор Uklon Сергей Смусь в интервью AIN.UA рассказал, что в начале карантина количество заказов выросло на 20%, но потом снова упало. Подъем до докарантинного уровня в службе такси наблюдали в первые дни после смягчения карантина. 

BlaBlaCar был единственным крупным сервисом — альтернативой собственному авто в условиях отсутствия междугороднего сообщения. В BlaBlaCar также не заметили всплеска поездок, но изменился профиль потребления сервиса. 

С марта количество регистраций на платформе увеличилось в пять раз. Всплеск регистраций можно объяснить двумя причинами. Во-первых, потерявшие работу украинцы искали подработку на разных ресурсах, в том числе BlaBlaCar. Во-вторых, в конце марта компания ввела ограничения на количество пассажиров в машине, поэтому водители создавали дополнительные аккаунты, чтобы заполнить салон.

В апреле количество предложенных мест сократилось на 20%. Рост активности начался с ослаблением карантина летом: в июне количество предложенных мест выросло на 23%, в июле — на 10%. 

BlaBlaCar ощутил на себе закрытие границ. По словам CEO компании Алексея Лазоренко, если ранее международные поездки составляли 20% от всего количества, то сейчас — только 3%. Международные поездки через сервис поиска билетов на автобусы Busfor (также принадлежит BlaBlaCar) упали на 80%.

Лазоренко отмечает, что в карантин выросло количество новых пользователей старшего возраста. Он связывает это с тем, что пользователи искали возможность добраться домой и были готовы рассматривать новые форматы поездок. После ослабления карантина их доля сократилась. Наиболее популярная возрастная группа (25-35 лет), наоборот, стала возвращаться в привычный режим использования BlaBlaCar. Кроме того, Лазоренко отмечает рост спроса на поездки из больших городов в маленькие и в села — люди искали способ добраться домой. 

Сервисы доставки: летом украинцы вернулись в супермаркеты, но по-прежнему заказывают готовую еду и медикаменты

В начале карантина украинцы старались меньше выходить на улицу и заказывали домой буквально все: продукты из супермаркетов, готовую еду, медикаменты и вещи. После снятия жестких ограничений за вещами и в супермаркеты люди предпочли ходить самостоятельно. Сервис доставки из супермаркетов и аптек появился даже у Новой почты. Курьеров искали на сайте Kabanchik. 

Сервис доставки Zakaz.ua работает в 15 украинских городах. Доставляет продукты из Ашана, Novus, Metro, Varus, Мегамаркета и Фуршета. В марте количество уникальных посетителей сервиса выросло на 48,5% по сравнению с февралем, а количество заказов — на 75,4%. В большинстве заказов можно было найти макароны, подсолнечное масло, консервы, мясо, рыбу, молоко, овощи, антисептики, туалетную бумагу. Ближе к началу мая потребители вернулись к своим прежним предпочтениям.

Количество пользователей Glovo выросло за время карантина в два раза, количество заказов – на 20%. На 40% выросло количество заказов в категориях “Супермаркеты” и “Красота и здоровье”.

На Raketa с марта количество заказов росло на 25-30% неделя к неделе. В марте их было вдвое больше, чем в феврале, в апреле — вдвое больше, чем в марте. Прирост замедлился в начале лета, но оттока клиентов в Raketa не наблюдают.

Спрос на доставку лекарств на Kabanchik вырос на 90%, а средний чек — на 20%, до 230 грн. С послаблением карантина спрос на курьерские услуги упал на 30%, при этом средний чек вырос на 28% — до 156 грн. 

Как и у других сервисов, доставка Новой почты из супермаркетов была популярна во время строгого карантина. А вот доставка лекарств украинцам понравилась – многие и после карантина предпочитают заказывать медикаменты с доставкой, а не идти в аптеку. С момента запуска услуги Новая почта доставила более 150 тыс. посылок с медикаментами.

Тренд на безопасность в доставках появился еще в начале карантина. Все службы запустили так называемую бесконтактную доставку, когда пользователь оплачивает покупку заранее и не контактирует с курьером. Это стимулировало переход на безналичную оплату. Пользователи Glovo до карантина оплачивали по безналу 50% заказов, в мае – уже 64%, в августе — 62%. 

Для Новой почты стремление пользователей к безопасности трансформировалось в рост популярности курьерской доставки на 35%, а также в загрузки приложения. С его помощью клиенты могут найти отделение и почтомат, создать и оплатить посылку, переадресовать и отслеживать ее в режиме реального времени. За карантин приложение Новой почты вошло в топ-3 маркетплейсов с 1,7 млн установок. 

Кроме того, с начала карантина выросла популярность зон самообслуживания Новой почты. В них оформили 18 млн экспресс-накладных. Также выросла популярность почтоматов. 

Покупки и услуги: украинцы экономили на уборке и бытовой технике, зато много заказывали за границей и б/у

Закрытие офлайновых магазинов и общественного транспорта увеличило спрос на e-commerce. Офлайн он так и не заменил. Но добавил работы почтовым службам. Новая почта за первое полугодие доставила на треть больше посылок, чем за аналогичный период 2019 года — 128 млн шт. 

Еще больший рост пережила межграничная торговля. За полгода Новая почта доставила 2,4 млн международных посылок — в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Украинцы на карантине делали заказы на AliExpress, iHerb и в интернет-магазинах Китая, Великобритании, США и Польши.

За первые полтора месяца карантина на 9,8% выросло количество предложений от специалистов на сервисе Kabanchik — до 223,4 тыс. Этот сервис стал одним из мест, где украинцы искали дополнительный заработок.

При этом спрос на многие услуги снизился. Прежде всего — на услуги домашних мастеров и уборку. Руководитель отдела маркетинга Kabanchik Ольга Сорока связывает это со страхом украинцев лишний раз контактировать с незнакомцами.

Спрос на такие услуги, как ремонт техники, со временем восстановился. С июня по июль украинцы оформили 8,6 тыс. заявок, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На ремонт потратили на 42% больше, чем годом ранее — 4,998 млн грн. Сорока объясняет это тем, что люди решили экономить: ремонтировать старую технику, а не покупать новую. Уборка и химчистка просели на 44% и 27% соответственно. Вероятно, и тут экономия была одним из факторов наряду с нежеланием контактировать с чужими людьми.

С июня по июль на платформе на 88% вырос спрос на автоинструкторов. Вероятно, потому что украинцы опасаются второй волны жестких ограничений и учатся водить автомобиль самостоятельно. Средний чек в этой категории составил 830 грн. 

С началом карантина и экономической неопределенности украинцы стали активнее продавать и покупать товары на OLX, а также искать мастеров по ремонту. Как и в случае с Kabanchik, OLX отмечает рост спроса на специалистов по ремонту бытовой техники, а в пик строгого карантина стал площадкой для поиска специалистов и средств для ухода за собой. 

В марте на OLX на 66% выросло количество предложений товаров об уходе, на 46% — бытовой химии. 

В апреле украинцы ощутили потребность в парикмахерских услугах. Поиск парикмахеров на OLX вырос на +95%, товаров для стрижки и бритья дома — на +55%.

Кроме того, по мере потепления жизнь стала возвращаться на круги своя. Украинцы стали чаще искать садовый инвентарь и квадроциклы. С мая пользователи площадки заинтересовались путешествиями (+51%), спортом и учебой (+42%) и начали подготовку к свадьбе (+31%). В июне искали специалистов по установке кондиционеров (51%) и климатического оборудования (+155%), вентиляции (+43%). Спрос на специалистов по ремонту бытовой техники увеличился на 340%.

В июле самой растущей категорией стали свадебные платья — +362%. На втором месте по темпам роста — покупка билетов (+326%). А по спросу — свадебные аксессуары (+125%). 

Развлечения: украинцы смотрели ТВ и YouTube, искали коронавирус в Google и Википедии

За время карантина украинцы стали больше потреблять видеоконтент, в частности — линейное телевидение и OTT-сервисы (Megogo и др.). В августе просмотр линейного ТВ вернулся к показателям марта, но интерес к спортивным трансляциям помог провайдерам контента подтянуть статистику. Интерес к статьям из Википедии рос по мере приближения конца учебного года и снова упал летом.

Телесмотрение украинских каналов выросло по сравнению с прошлым годом

Как Liga.Tech рассказывала ранее, весной, несмотря на сезонное снижение интереса к ТВ, продолжительность просмотра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 10%.

По данным Big Data UA, в апреле-июне был зафиксирован рост телесмотрения в разы, но в августе он снизился примерно до показателей марта. Падали развлекательные телеканалы, киноканалы и каналы общего контента. Незначительно росли только новостные (“Украина 24”, “Эспрессо ТВ”) и спортивные.

OTT-платформы также показали существенный рост абонентской базы: с 850 тысяч в начале года до почти 1,4 млн к концу карантина. Рост был стабильным, восходящий тренд сохраняется до сих пор.

Рост абонентской базы OTT-платформ

В Megogo, крупнейшем OTT-провайдере страны, говорят, что количество новых пользователей выросло с начала карантина на 16%. После увеличения библиотеки бесплатного контента в марте выросло и количество незарегистрированных зрителей.

В первую неделю карантина среднее время просмотров Megogo увеличилось на 22%. По мере улучшения погоды просмотры постепенно сокращались до докарантинного периода.

Летом “карантинный” рост трафика и вовсе прекратился. В августе сократилось количество новых пользователей (по сравнению с августом 2019 года), но выросло время смотрения. В Megogo это связывают с ростом базы контента, в частности спортивных и киберспортивных трансляций.

Liga.Tech не удалось получить данные об изменениях в предпочтениях украинцев на YouTube. Но анализ списка популярных статей на Википедии за карантинный период позволяет предположить, что украинцы часто смотрят контент российских телеканалов. 

В декабре 2019 года YouTube начал помечать контент медиа, финансируемых государством. Под роликами таких медиа содержится подпись об источниках их финансирования и ссылка на статью о соответствующей компании в Википедии. С декабря 2019 топ украинской Википедии возглавили статьи о ВГТРК (государственный российский телехолдинг, в который входит популярный канал Россия 24) и НТВ. В марте и мае эти статьи набирали более 200 и 150 тыс. просмотров соответственно.

Самые читаемые статьи в украинской Википедии в марте 2020 года

Судя по Википедии, коронавирус больше всего волновал украинцев в марте. Ближе к концу учебного года выросла популярность статей, связанных со школьной программой — украинской литературой (статья “Тарас Шевченко”), географическими понятиями (“украинская степь”) и биологическими терминами (“грибы”). Помимо этого украинцев на Википедии во время карантина интересовали сериалы, торренты и родная страна (статья “Украина”).

Пик трафика на Википедии также пришелся на весну — более 200 млн просмотров с рекордом в мае (264 млн) и постепенным падением в июне и июле до 158 млн. По всей видимости, он связан с окончанием учебного года и подготовкой к экзаменам.

Поисковый запрос “коронавирус” впервые появился в топе Google во второй половине января. В конце января самым популярным запросом стал “коронавирус в Украине”, за ним следовал “коронавирус что это”.

В феврале украинцы интересовались в Google фильмами, сериалами, спортом, религиозными праздниками. Коронавирус вернулся в топ с самого начала марта, уступив первенство один раз — поздравлениям с женским днем. Начиная с последней недели марта пользователи стали также искать в Google симптомы болезни и “карантин в Украине”. 

С апреля в топы попали запросы на дистанционное обучение — сервисы Classroom, “Мій Клас”, “Нові знання”. Неделю после Пасхи самым популярным запросом было “продление карантина Украина”. 

Начиная с мая интерес к коронавирусу стал вытеснять прогноз погоды и праздники: Троица, день матери, день вышиванки. 

Первая неделя июня ознаменовалась отсутствием коронавируса в топе. В последующие он находился во второй половине списка, а внимание аудитории делил с социально значимыми событиями, известными личностями, музыкой и видео. В августе коронавирус попал в топ запросов только один раз. Украинцев волновали спорт, события в Беларуси, праздники и известные личности. 

Мобильная связь: говорить стали больше, мобильный интернет уступил домашнему

У всех трех мобильных операторов схожая картина потребления услуг: голосовой трафик вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мобильный интернет просел в пользу домашнего. Больше всего украинцы звонили и говорили во время жесткого карантина – в апреле и мае.

Абоненты Киевстар — самые разговорчивые. По итогам 2019 года средняя продолжительность звонков абонентов в месяц (MOU) составила 584 минуты. В 2020 году продолжительность звонков в сети Киевстар росла в течение всех семи месяцев, в среднем на +12% в месяц с пиком в апреле.

MOU абонентов Vodafone — на втором месте (461 минута по данным 2019 года). Абоненты оператора также активнее всего разговаривали в апреле — в 1,5 раза больше, чем в прошлом году в этот период. С мая начался спад, а к концу июля голосовой трафик вернулся к обычным показателям.

Абоненты lifecell — наименее неразговорчивые (MOU – 150 минут по данным 2019 года). В сети этого оператора количество и длительность звонков также росла на протяжении всего карантина. Пик звонков пришелся на март и май. В летние месяцы разница уже была не такой существенной. Еще один интересный момент — у оператора значительно выросло количество звонков продолжительностью 10-30 минут, и упало — от 5 до 10 минут.

Мобильный интернет рос в целом. Но это происходило прежде всего благодаря расширению покрытия 4G в низком диапазоне. 

У Киевстар мобильный трафик в начале года рос на 90%, но с начала апреля темпы роста замедлились. В сети Vodafone объемы трафика за семь месяцев увеличились на 25%, ощутимый скачок (+12%) пришелся на март. Кроме того, оператор наблюдал миграцию трафика из города в пригород.

Большая часть пришлась на обычный веб-серфинг. В начале карантина пользователи активнее смотрели YouTube, ближе к лету YouTube уступил первенство соцсетям.

Домашний интернет: трафик рос, пока не ослабили карантин и не улучшилась погода

Два крупнейших интернет-провайдера страны — Укртелеком и Киевстар — рассказали о существенном росте нагрузки на сеть весной с тенденцией падения летом. 

Абоненты Киевстар в среднем используют 9 ГБ трафика в день. В марте и апреле нагрузка увеличилась на 20% – до 11 ГБ в день. Это 270 ГБ и 330 ГБ в месяц соответственно. В последующие месяцы этот показатель вернулся в норму

Трафик Укртелекома вырос на 40% в пиковый период карантина. В апреле трафик на одного абонента вырос по сравнению с прошлым годом на 58%, в мае — на 61%.

Тенденция повышенного потребления трафика в сети Укртелеком сохраняется до сих пор. Но в отличие от абонентов Киевстар, пользователи домашнего интернета от Укртелеком в пиковый месяц потребляли в среднем 130 Гб трафика, годом ранее — 80 Гб. Отличия в объемах прежде всего обусловлены тем, что Укртелеком наряду с оптическим использует также более медленное ADSL-подключение.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий