Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Украине – горячая фаза избирательной кампании: кто рвется к власти, какие нововведения и к чему следует готовиться.

Эти местные выборы рискуют стать самыми политизированными.

В Украине, как правило, местные выборы проходят без особого ажиотажа. Куда важнее украинцы считают выборы президентские или парламентские. Но не в этот раз. Потому что слишком привлекательные трофеи ждут победителей этой гонки: миллиардные бюджеты, которые появились на местах в результате реформы децентрализации.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Горячая фаза избирательной кампании уже стартовала. Украинские города теперь, как ярмарка. С каждого рекламного плаката или щитка вместо брендовых товаров подмигивают знакомые и не очень лица. Это означает только одно – сезон большого политического торга за голоса украинцев открыт.

Выборы по-новому
Первое, что удивит избирателей, – формат нового бюллетеня. Дело в том, что в этом году украинцы впервые будут выбирать депутатов городских, районных и областных советов по открытым спискам. Это означает, что в бюллетене нужно будет сначала поставить галочку или плюсик напротив понравившейся партии. А затем поставить еще и номер самого кандидата, которого захотите видеть в депутатском кресле. Но очень усложняет, как сам выбор, так и подсчеты.

На это и был расчет, утверждает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Мол, на первый раз возникнет путаница с заполнением бюллетеней. А крупные политические игроки этим воспользуются заранее.

“В парламенте состоялся такой заговор большинства партий и они выбрали удобный для себя формат избирательной системы. Партии будут прикрываться новыми лицами, известными лицами, незаангажированными, некоррупционными. А на первые места будут ставить друзей, партийных спонсоров, сватов и так далее”, – говорит Кошель.

Еще одно новшество этой осени – смена места голосования. То есть, выбирать местную власть теперь можно не там, где прописан, а там, где реально живешь. С одной стороны, это сильно упрощает жизнь 1,5 миллионам переселенцев, которые сейчас живут не по прописке. С другой – легко может стать новой политтехнологией “избирательных туристов”.

“Когда мы видим, что избирательный адрес изменили 300 человек, то есть в селе появилось 300 новых избирателей, а это очень много, это может иметь принципиальное влияние на результаты выборов. И для бизнеса, который хочет взять контроль над обществом, это будет не очень дорого стоить”, – объясняет глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Эти местные выборы рискуют стать самыми политизированными, ведь роль партий очень возрастает. Дело в том, что в громадах, где есть более 10 тысяч избирателей, самовыдвиженцы исчезнут как класс. Кандидаты могут идти только от партий. И это только усиливает борьбу.

Мэрские бои
Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Львов – города-миллионники. Здесь сосредоточены реальные деньги и реальная власть. Чтобы получить их, желающих хватает. Конкуренция – сумасшедшая. Особенно в столице. Поэтому кандидаты в мэры Киева соревнуются в оригинальности.

Правда, некоторые из них слишком буквально это восприняли. Ирина Верещук, претендентка от “Слуги народа”, с зонтиком в руках летала в столичном небе. Она – одна из первых бросила вызов действующему главе Киева Виталию Кличко. Однако, сам бывший спортсмен показательно пытается отойти от политики.

И это тоже такая предвыборная тактика. Накануне кампании “Европейская солидарность” Петра Порошенко публично предлагала Кличко сотрудничество, но тот отказался. И решил баллотироваться отдельно. Но сейчас мэру столицы на пятки наступают конкуренты – известные тяжеловесы украинской политики и не менее известные новички от шоу-биза. В Одессе тоже свой шоумен. От “Слуги народа” на выборы идет Олег Филимонов.

Впрочем, пока действующие мэры городов-миллионников чувствуют себя слишком спокойно. И действительно, они имеют мощные позиции на местах. Ведь смогли конвертировать реформу децентрализации, а это значит деньги, в собственную популярность. Однако, незаменимых людей в стране нет.

Но есть еще один нюанс. Кто бы ни стал у руля богатого города, особенно это касается столицы, договариваться все равно придется с Офисом президента. Для непоблажливих голов на Банковой всегда найдется топор. В Киеве – это закон о столице, который фактически лишает мэра доступа к деньгам и политического влияния. Однако, не следует забывать, что стать главным в городе – это только полдела.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...