Топ-100 Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Белорусского президента Лукашенко внесли на скандальный сайт Миротворец.

Белорусского президента Лукашенко внесли на скандальный сайт Миротворец. За то, что отдал «вагнеровцев» России.

Вообще сегодня отношения Украины и Беларуси катились по наклонной с особой скоростью.

Лукашенко обвинил Киев в управлении протестами в стране.

А глава МИД Украины не исключил, что с нашей стороны последуют ещё более жесткие меры в отношении Минска, чем отзыв посла.

Александра Лукашенко вписали в ряды сепаратистов и врагов Украины на сайте “Миротворец”. Вряд ли президента Белоруссии хоть как-то зацепит эта новость, даже если он о ней узнает. Но вот причины, по которым Бацька оказался в одном списке с Игорем Гиркиным и Игорем Коломойским, весьма интересны. Особенно вторая.

С первой все ясно: Лукашенко ставят в вину то, что он передал задержанных бойцов ЧВК “Вагнер” не Украине, а России. Это же сейчас ставит Бацьке в вину украинский МИД, хотя, собственно, не очень понятно, на каком основании Минск должен был отдавать “вагнеровцев” именно Киеву. Для таких оснований нужно решение хотя бы украинского суда, который признал бы, что те воевали против Украины и убивали украинских граждан.

А выдавать кого-то на основании публикаций СМИ – это был бы поступок в духе нашего СБУ, который запрещал въезд в Украину на основании публикаций “Миротворца”. Кстати, интересно, станет ли внесение Лукашенко в реестр основанием для решения СБУ о запрете его въезда на территорию Украины?

Но это все же не так интересно, как второй пункт, из-за которого Бацьку обвинили в посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины. Повод для этого обвинения дал рассказ бывшего главы Евросоюза Дональда Туска, который сообщил, что в марте 2014 года, после аннексии Россией Крыма, Лукашенко вполне серьезно просил ЕС пролоббировать объединение Украины и Белоруссии в единое государство с президентом Лукашенко во главе.

Безусловно, в этом можно усмотреть посягательство на независимость Украины, однако, если рассказ Туска правдив, то мотивация была у Бацьки совсем другая – антироссийская: предполагая, что Москва не остановится на Крыме и поглотит всю Украину, а следом и Белоруссию, Лукашенко предлагал создать мощный антироссийский редут под покровительством ЕС. То есть он хотел не уничтожить Украину, а “спасти ее от российской оккупации”. И “Миротворец” со своими обвинениями сел в лужу.

Правда, неизвестно, насколько Туску можно верить. Все это выглядит как попытка вбить клин между Путиным и Лукашенко, чтобы ослабить российскую поддержку белорусской власти. Благодаря этой поддержке Бацька до сих пор и держится.

Что бы быть в курсе последних новостей подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Будем благодарны за репост!

загрузка...